水环境综合治理怎么做?看“优等生”南京交答卷!

2020-06-03 12:39图文来源: 南京日报微信

今天上午,南京市政府召开长江大保护新闻发布会第二场,通报了南京市水环境综合治理的相关情况。据了解,南京纳入省高质量发展及省水十条考核的7项水质目标任务均顺利完成。

来看这份水环境考核“南京答卷”

2019 年,纳入省高质量发展考核的水环境指标共两项: 一、共性指标,即地表水省考以上断面优良比例,南京 22 个省考以上断面水质 100%优良,位列全省第一;二、个性指标,即金川河、外秦淮河、北十里长沟东支消除劣Ⅴ类, 我市也高质量完成考核任务。 

纳入省水十条考核的指标共五项:截至今年5月份,南京省考以上断面水质优良率达到 100%,省控入江支流水质全部达到Ⅲ类及以上水质,市控入江支流消除劣Ⅴ类比例已达到95.24%,水功能区达标率为98.2%,集中式饮用水源地水质逐月100%达标。

南京还将这么干

加快河湖水环境整治

2018-2019年,全市共完成180项河湖水环境整治,针对部分水质不稳定的河道、暗涵等薄弱环节,今年计划再实施友谊河、沙洲西河等33项河道水环境提升整治,计划6月底前全面开工建设。

加快改善入江支流水质

目前,年度计划实施的外金川河宝塔桥段环境提升项目已基本完成,外秦淮河下游段13.3公里清淤项目已完成初步设计,北十里长沟东支生态修复工程已完成 EPC+O 招标,施工已进场。便民河、大道河、七乡河续建整治工程计划6月底完成,工农河关联支流治理项目计划6月底开工。

加快补齐污水设施短板

污水收集处理系统是保障水环境质量的基础和关键。污水收集管网:全市50公里管网新改建任务已完成11公里,主城17项污水管网建设项目已开工10项,主城六大片区污水收集系统大规模管网检测排查全面展开。污水处理能力:目前,全市已建成城镇生活污水处理厂59座,总处理能力约255万吨/日,当前正在实施14座83万吨/日污水处理厂扩建,目前,铁北、桥北等4 座(总规模36万吨/日)已在通水试运行,其余10座正在加快建设实施。至2020年底,将实现全市污水日处理能力由2015年的200万吨增加至300万吨的跨越。

加快实现农村污水处理设施全覆盖

至2019年底,已完成约3600个村污水处理设施建设,基本实现了规划布点村污水处理设施全覆盖。今年,计划完成1900个村污水处理设施,目前已开工建设968个, 占51%。

加快提升水环境治理保障能力

深入落实河湖长制:充分发挥好全市3011名各级河长巡河、护河和保护改善水环境作用。强化排水监管机制:定期对工地、酒店、小餐饮、地铁等重点排水户实 行铁腕执法,从源头防范违法排水行为。强化巡查督办工作机制:严格水环境整治提升工作考核以及以水质达标为导向的量化考核,加大日常检查和无人机高效巡查。

环境日马上到了,我们身边的环境怎么样?

2019年,南京环境质量稳中向好。环境空气质量有所改善;水环境质量显著提升,城市主要集中式饮用水源地取水水质持续优良;声环境质量和辐射环境质量保持稳定。

空气环境:按照《环境空气质量标准》评价,建成区环境空气质量达到二级标准的天数为255天,达标率为69.9%,同比下降3.8个百分点。主要污染物为O3和PM2.5。PM2.5年均值为40μg/m3,下降4.8%;O3日最大8小时值超标天数为69天,超标率为18.9%,同比增加6.3个百分点。

水环境:2019年全市水环境质量明显改善,纳入《江苏省“十三五”水环境质量考核目标》的22个地表水断面水质全部达标,水质优良(Ⅲ类及以上)断面比例100%,较上年提升18.2个百分点,无丧失使用功能(劣Ⅴ类)断面。城市主要集中式饮用水水源地水质继续保持优良,达标率为100%。

声环境质量:全市区域噪声监测点位539个。城区区域环境噪声均值为53.6分贝,同比下降0.6分贝;郊区区域环境噪声 53.5分贝,同比下降0.3分贝。

辐射环境质量:2019年南京辐射环境平稳,监测数据无异常。

改善生态环境质量,建设“创新名城、美丽古都”,南京是这样做的

打好污染防治攻坚战

2019年,南京把打好污染防治攻坚战作为推动生态环境高质量发展、建设“强富美高”新南京的重大举措加速推进,42项省级考核目标任务顺利完成,污染攻坚取得阶段性成效。

推进大气污染防治

出台史上最严“治气攻坚40条措施”,完成151项大气污染防治重点工程项目。制定“一企一策”应急减排清单及重污染天气豁免清单,坚决反对“一刀切”。

推进水污染防治

坚持“系统治水、科学治水、精准治水、高效治水”,水环境质量达到近年最好水平,位居全省第一。

推进土壤、固废污染防治

全面实施土壤污染防治行动计划,组织开展土壤污染状况详查,严格全市污染地块土壤环境管理。提升危险废物处置能力,削减全市危险废物贮存总量,有效防控危险废物环境安全风险。

推进生态文明建设

严格落实“长江大保护”,完成我市生态空间保护区域划定,制定出台《南京市农业农村污染治理攻坚战实施方案》,加快补齐农业农村突出环境问题短板。

提升环境监管效能

严格执行《环境保护法》等法律法规,落实排污许可证管理,严格环境准入,强化环境风险防范。加强环保执法监管,持续加大执法力度,切实维护群众环境权益。

责任编辑:王宁芝

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]