首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京交警 “宁安行”电子化管理“两客一危”车辆

2020-06-03 08:18图文来源: 南京日报

“宁安行”——护您安全出行,近日,这款由南京交管局自主研发的软件正式上线,协助交警更精准地管理“两客一危”车辆。

南京交警开通“宁安行”

电子化管理“两客一危”车辆

南报网讯(通讯员 宁交轩 郎伟超 融媒体记者 王茸) “宁安行”——护您安全出行,近日,这款由南京交管局自主研发的软件正式上线,协助交警更精准地管理“两客一危”车辆。 

“两客一危”车辆是指长途客车、旅游客车和危险品运输车,由于其车辆使用性质特殊,需要专业驾驶技能,且一旦发生事故后果较为严重,社会影响大,一向是交管部门重点管控车辆,也是安全生产领域的重要一环。 

据统计,近年来从南京过境的“两客一危”车辆日均达到7500辆,集中分布在八卦洲长江大桥、大胜关长江大桥和栖霞山长江大桥等过江通道。面对每天大量入宁的过境“两客一危”车辆,如果沿用人工登记的方法,不仅工作效率不高,在车流量高峰时段还会加剧拥堵。 

“宁安行”发布后,“两客一危”企业可提前通过“南京交警”微信公众号,自主登记申报车辆及驾驶员、所属企业、起讫点等信息,签订《安全行车电子承诺书》,并生成专属二维码,交警只需用警务通里的“宁安行”软件扫这个二维码,即可得到数据,同时对车辆行驶状况进行核查。 

“以前我们检查‘两客一危’车辆时,都是现场输入车辆和驾驶人信息,并要驾驶人当场签订《安全行车电子承诺书》,速度确实慢,现在快多了。”南京交警高速二大队相关执勤民警道。 

据了解,该软件可实现对“两客一危”车辆进行电子化管理,通过与交管大数据联网,实现对问题车辆、驾驶员的实时预警,帮助民警快速甄别重点违法或存有安全隐患的车辆。同时,民警还可对不主动申报的车辆进行重点检查,提升此类车辆检查的针对性。

作者:王茸 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频