首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“松林坡”旁健身 生活养老咸宜

2020-06-03 08:10图文来源: 南京日报

近年来,在街道、农科院、社区、物业公司四方平台“联动作战”下,社区立足高绿化率、高老龄人口比例实际,不断推动硬件适老化改造升级、文化品牌建设,探索出一条花园式、养老型社区建设之路。

孝陵卫农科院探索花园式养老型社区建设之路

“松林坡”旁健身 生活养老咸宜

初夏时节,法桐新叶绿意正浓。近日,记者来到玄武区孝陵卫街道农科院社区,一条笔直宽敞的法桐大道自入口处向前延伸,三两老人在树下悠然漫步。近年来,在街道、农科院、社区、物业公司四方平台“联动作战”下,社区立足高绿化率、高老龄人口比例实际,不断推动硬件适老化改造升级、文化品牌建设,探索出一条花园式、养老型社区建设之路。

绿化率与老龄化比例“双高”的社区

粉白相间的绣球团簇成景,笔挺的法桐枝叶繁茂,葱绿的草坪自树下绵延至楼栋前,远处的紫金山秀色映入眼帘……行走在农科院社区,触目皆是绿意。

“农科院小区建设于上世纪70年代。”农科院社区书记唐春红介绍,作为江苏省农业科学院家属区,社区建设伊始仅有十几栋平房。随着房屋不断加盖,如今小区内楼房已增至67栋,占地面积近18万平方米。

在唐春红办公室内的墙上,挂有一幅农科院小区平面图。横纵有序的楼房中,嵌有大面积的一片淡绿色块,其上写着“松林坡”。这座因山上栽植大量松树而得名的小山,占地面积超2万平方米,将小区绿地面积大大提升。如今,小区绿地面积约8万平方米,绿化率高达44%。

与绿化率“齐头并进”的,是社区的老龄化程度。作为一个典型的老旧小区,据统计,社区现有60岁以上居民上千人,占社区总人口约28%。这样的现实境况,为农科院建设花园式、养老型社区这一目标埋下了伏笔。

一次雨污分流工程让社区变了“模样”

2003年6月,农科院小区首次实行物业管理,并成立首届业主委员会。次年4月,由农科院综合服务中心注册成立的“科苑物业管理有限公司”成立,负责社区保洁、绿化、车辆管理、安保等工作。现在物业公司的负责人,正是社区书记唐春红——这让街道、农科院、社区、物业公司4方平台更是攥紧了“一只拳头”。

农科院小区因建设年代跨度大,缺乏整体规划,道路、监控、绿化、停车等配套设施不完备,限制养老功能。2018年,南京市雨污分流改造工程东进至农科院范围,为社区“改头换面”带来契机。

“借助雨污分流工程,社区启动了系统环境改造。”唐春红说。道路铺设沥青、更换路牙与窨井盖,积水路段增设雨水箅子。同时,社区重新勘察面积,增加100余个车位缓解停车矛盾。

道路恢复期间,在省农科院党委、孝陵卫街道党工委支持下,社区对监控和路灯进行提档升级,完善社区安保系统。因工程实施破坏的绿化也启动更新:保留原有高大乔木、玉兰、桂树,铺设草坪增加灌木,引入樱花、蔷薇等花木,丰富植物层次……雨污分流工程结束后,社区道敞路平,花繁叶绿。

增设电梯“样板间”争创养老型社区

一个社区加装了运行电梯42部——这一既有住宅增设电梯的数量,让农科院社区在玄武区乃至南京市都“闯”出了名气,成为增梯“样板间”。

农科院小区内4—7层高的住宅共有55栋,均无配套电梯。“以前,拎东西上楼,要么找子女,要么找别人帮忙,高龄老同志们十分不便。”农科院社区居民肖金生说。

2017年,社区成立了由业委会、社区、物业公司、农科院相关部门、居民骨干组成的增梯工作小组,统一小区所有电梯井道外形、外墙颜色和材料、电梯品牌等。几年增梯实践,电梯如雨后春笋,目前还有4部电梯正在建设中,并探索长效化管理举措。

适老化改造始终是进行时。社区此前利用为民办实事资金改造健身场所,如今,松林坡健身绿茵场已成为居民锻炼、休闲、遛娃好去处。今年,松林坡道路启动步道化改造,去除台阶平整路面,腿脚不便的老人也能轻松上下山。

从设施到环境,社区一点一滴的变化,居民都看在眼里。八旬居民杨天济自创诗歌《咱们社区不一般》:“咱们社区不一般,环境优美空气鲜;秋桂飘香馨满园,千树林立鸟声欢;改善民生补短板,年年都有新贡献;小山增设篮球架,乒乓球台作陪伴;树茂花香园林美,亭台桌椅供休闲……”紫金山麓,一个花园式、养老型社区渐有雏形。

通讯员 严炎 南报融媒体记者 邓露洁

作者:邓露洁 责任编辑:王宁芝