长江流入江苏“第一站”打开美丽“首页”

2020-06-03 07:33图文来源: 南京日报

万里长江奔腾不息。南京江宁段,是长江流入江苏境内“第一站”。近日,19.08公里的江宁滨江岸线经过景观提升后惊艳亮相,让这段岸线蝶变为“网红打卡地”。

初夏时节,行走在长江江宁段堤岸,花草繁盛,绿意盎然,总面积40万平方米的绿草地如一条绿色地毯顺江铺陈。一幅水美、岸绿、环境宜人的生态画卷正在江宁滨江岸线徐徐展开。

共抓大保护,不搞大开发。长江江宁段岸线景观绿化提升及设施配套项目工程,主要建设内容包括19.08公里沿江造林绿化,以及背水面157万平方米生态景观配套项目建设。江宁滨江段以构建长江森林带,修复长江岸线生态环境,打造“临江、近江、见江”景观绿地为主要目标,以绿道为纽带的滨水蓝带为核心,将不同的景观节点串联,并将休闲广场、运动场地、活动空间、景观花带等融合到不同的景观节点中去,绘就出一张长江江苏段的美丽“首页”。

经过改造后,华林渔业社旧址成为风景优美的滨江公园。

整治后的新济洲码头渡口,岸绿水美,景色宜人。

鸟瞰新济洲国家湿地公园。

整治过后的仙人矶,设置了长江主题的记忆长廊等设施,突出了滨江文化特质。

南京报业融媒体记者乘船在长江江宁段,开展“保护母亲河 建功新时代”——“长江行”全媒体采访。水中看长江,滔滔江水一路奔腾,两岸郁郁葱葱,风景秀美。

长江江宁段旧貌。

经过综合整治及造林绿化后的江宁滨江公园。

长江江宁段岸线经过清理整治和生态修复,已成为一条美丽的滨江风光带。

文/图 通讯员 陈雯萱 张磊 

南报融媒体记者 姚强 杜文双 冯芃 董家训

作者:陈雯萱 张磊 姚强 杜文双 冯芃 董家训 责任编辑:王宁芝

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]