首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京6月全面启动“交房即发证”

2020-06-02 19:38图文来源: 紫金山新闻

5月底,南京先后在江北新区、主城和溧水的交房现场,实现了让业主拿到新房钥匙的同时,现场办理并领取了不动产权证。6月份开始,南京将全面推进“交房即发证”新模式,让买房人拿房即领证成为常态。

今年3月,江苏印发通知,成为全国范围内唯一全省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式的省份。根据时间表,4-5月为各市县前期准备阶段,6月起全面启动,实现常态化运行。

5月28日,江北新区浦口大道明发财富中心售楼处,南京扬子江新城发展有限公司分别从江北新区不动产交易登记中心和明发集团南京房地产开发有限公司手中,接过了不动产权证书与新办公用房钥匙。5月30日,栖霞、溧水两个商品房住宅,同时启动各区首例“交房即发证”,当天50多位业主在交房同时,现场办理并拿到了不动产权证书,成为首批享受此项改革新举措的居民业主。

很多买过房的人都知道,签约时开发商往往会承诺拿房后3个月可以办证。但实际上,超过3个月的事情屡见不鲜,甚至有的楼盘交房后,因存在违建等问题往往要花费更长时间才能达到办证条件。南京推广“交房即发证”后,“拿房3个月后办证”所需等待时间也就省下了,特别是对于急着落户、办理子女入学的市民,算是送来了“及时雨”。

南京市不动产登记中心相关工作人员介绍,办理不动产权证其实很方便。只要在拿房现场打开手机登录“我的南京”进入“E办证”网上办证大厅,核对本人和产权信息。根据页面提示填写问询笔录、上传身份证件照片。后台审核通过后,在线缴纳税费,很快就能获得一张与纸质信息一样、具有同等法律效力的电子不动产权证。同时,在家坐等,EMS会免费将纸质不动产权证邮寄上门。对于老年购房人,不动产登记人员也会到交房现场,“贴身”指导收房业主网上办理。

“基于手机端的‘交房即发证’线上办理不见面服务,是南京的一大特色。”市不动产登记中心工作人员表示,与其他城市不同的是,南京早在2018年即推出了商品房办证“不见面”服务,线上商品房交易登记全程不见面服务、线下窗口现场办结,两种服务让市民可以灵活选择。

“交房即发证”虽让人期待,但并不意味着所有商品房都能实现。据了解,本次实施范围为预售商品房,即期房。开发商需配合完成房产部门的房产测绘及交易核验、规划资源部门的房产首次登记等前期准备工作。只有这几项做完,才能真正让业主享受到交房即发证的便利。由于推广并非强制性措施,能否顺利推进还需开发商与房产部门和规划资源部门的联动配合。

南京市不动产登记中心相关负责人表示,“交房即发证”是规划资源部门精准服务,提升市民获得感,优化营商环境的又一项重要举措。市区两级不动产登记中心将继续提高服务效能、密切联动开发商,推动交房即发证服务惠及更多市民。

南报融媒体记者 何钢

作者: 何钢 责任编辑:董梦颖

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]