首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”杜铁生:日行两万步巡查防控疫情

2020-06-02 08:34图文来源: 南京日报

人大闭幕表决通过草案决定决议首图@凡科快图

他叫杜铁生,现任南京市公路运输管理处南京站运政办主任兼玄武湖周边地区交通行政执法大队大队长。作为联合防控第一线的值守人员,疫情发生后,他迅速进入防控工作状态。 

1月26日,我市成立了南京站综合枢纽防控协调组,承担着南京市包括其他全国各个地方到南京长途汽车站或者火车站人员的体温测量和监管。

作为小组成员,杜铁生迅速响应号召,在兼顾日客流量达7000人次的客运南京站运政办工作的同时,用半天时间紧急协调调拨物资、抽调人员、设计围挡方案、搭建应急帐篷、架设调试红外线测温成像仪,并联系社区医院医护人员进驻、邀请市疾控中心专家培训、设置留置观察室,一直忙至凌晨两点,确保了第二天测温工作顺利开展。

杜铁生和爱人都不是南京本地人,双方老人在各自老家,家里两个孩子,女儿刚上初中,儿子才满3岁。已经三年没有回家过年的他,今年春节本准备回去多陪陪身患脑肿瘤的老丈人,得知疫情暴发后,他匆匆吃完年夜饭就赶回南京奔赴疫情防控一线。

在此次疫情阻击战中,杜铁生充分发扬党员干部先锋模范带头作用,所有工作总是冲在最前,被市运管处火线任命为南京站枢纽党员突击队队长。在日均总客流量达35000人次的火车站、汽车站各交通卡口间来回穿梭,口罩、手套、测温枪,成为他的日常标配。

疫情期间,儿子多次生病需要去医院,但杜铁生一直忙于防控工作。每天走上两万多步、十几公里进行巡查,曾经当过运动员的他也累得腰酸腿疼,可他从没有一句怨言。 

南报融媒体记者 徐宁

作者:徐宁 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频