尽最大努力,保“最大民生”

2020-06-02 08:11图文来源: 南京日报

□吴云青

全国两会胜利闭幕了。为学习贯彻习近平总书记重要讲话指示和全国两会精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,我市正紧扣抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”全面展开工作,并自我加压,提出了确保6月份各项主要指标增幅恢复到去年同期水平的目标。面对严峻形势和挑战,要“在危机中育新机、于变局中开新局”,首先必须尽最大努力保住“就业”这个“最大民生”。 

为什么就业这么重要?因为一个人,一个劳动力,没有就业,就只是一张吃饭的口;有了就业,就是一双创造财富的手。从微观上说,解决了个体就业问题,很大程度上就解决了其家庭的基本民生问题;从宏观上说,保住了很多人的就业,就保住了市场和经济。今年政府工作报告没有确定GDP增长的量化指标,但确定了保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”的目标任务,如果统算一下,实现了“六保”,特别是前“三保”,就能实现经济正增长。 

对于南京来说,保就业特别是大学生就业,也是创新名城建设的迫切需求。上个月,市人社局发布了2020年度重点产业紧缺人才需求目录,总体来看,南京重点产业人才紧缺程度呈上升趋势,而大学生是人才的储备库。今年全国有874万应届高校毕业生,南京超过25万,在南京看来,他们不是就业“负担”,而是城市发展的巨大红利。根据恒大研究院和智联招聘的数据,2016年到2019年,南京人才净流入占比分别为0.8%、0.9%、0.9%、0.9%,始终为正且比较稳定,城市人才吸引力去年居全国第六,这是这几年来南京高质量发展的底气。但是对标名次更靠前的城市,我们必须看到自己的不足,必须进一步提高人才吸引力,才能在人才大战和就业难的“危”中夺“机”。 

就业怎么保?政府工作报告明确提出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。企业“活得好”,就业才能“稳得住”。南京在对企业进行减税降费的同时,加强企业用工服务保障,包括科学有序安排农民工返岗、促进企业复工达产等,为疫情冲击下的企业降低经营成本;四处挖潜、增加岗位供应,在供需之间搭桥筑路,并作为保就业的重中之重,今年要筹集超过20万个岗位吸纳高校毕业生;此外,我市还发文允许有条件的商业街区设置临时外摆摊位,大规模开展职业技能培训等,为就业困难人员提供新的就业岗位、提高“稳岗”能力。 

当前,为保就业这个“最大民生”,各有关部门都在加班加点、不敢懈怠。大干一个月、冲刺二季度,需要全市上下保持这样的精神状态和工作氛围,“紧”字当头、“干”字当头,你追我赶,咬定目标,全力保住“最大民生”,守住“六保”底线,以优异的半年答卷,为完成全年目标任务夯实基础。

作者:吴云青 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]