首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京中央门立交周五启动大修

2020-06-01 13:17图文来源: 紫金山新闻

江苏首座城市道路立交桥——南京中央门立交桥,自1986年12月28日建成至今已运行34年。记者6月1日获悉,这座占据中央门核心位置的立交桥即将于5日(周五)启动大修,交通组织也会有新的变化。据建设单位南京市政工程管理处建设发展公司项目负责人介绍,立交桥是中央门地区联通四面交通的咽喉,自建成以来,就成为车行要道。经过30多年运行,已出现老化。中央门立交由上层高架、中层环形桥及匝道,以及地面交通构成。记者在中央门看到,这里桥上车流穿梭,桥下骑车人、行人匆匆赶路。从地面抬头看,中层环形桥下已出现长长的裂缝,并且有错位。桥栏上,大块大块的水泥已经缺失。

据项目负责人介绍,本次中央门立交桥大修将更换梁板、支座,对桥面重新铺装,对防护栏进行安全改造等内容。由于施工复杂,必须对部分车道进行封闭,工程将分三阶段进行,并同步实施交通组织方案。

第一阶段从6月5日开始至8月份结束,封闭立交桥西侧二层的上下桥匝道,北侧上桥匝道。在封闭期间,影响最大的是从中央路通过环形桥左转进入建宁路的车辆。根据交通组织方案,中央路往中央门方向车辆,需在上桥前红绿灯口左转进入黑龙江路,右转进入金茂大街,再左转进入建宁路。由于立交桥最上层为东西向高架,对接龙蟠路、建宁路,第一阶段施工,双向车道不受影响。一阶段8月完工后,预计开始3层高架和二层南侧匝道的施工,工期6个月。第三阶段则是二层东侧上下匝道、环岛和南北地面道路施工,预计从明年3月到5月全面完成。不过,这两个阶段,将根据现场及周边的交通状况适时调整。

通讯员 龙小平 南报融媒体记者 何钢

视频拍摄:冯芃 孟勃翰 何钢

视频剪辑:高眉戈

作者:何钢 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]