首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

雨花新建“垃圾分类环保屋”

2020-06-01 09:38图文来源: 南京日报

近日,雨花台区韩府雅苑小区内,一座20平方米的“垃圾屋”引来了众多居民的关注。屋内有2组智能垃圾分类投放箱,还有洗手台、兑换箱等设施,雨花台区城管局相关人士介绍,这是该区首个“垃圾分类环保屋”

南报网讯 (融媒体记者 于洁尘)近日,雨花台区韩府雅苑小区内,一座20平方米的“垃圾屋”引来了众多居民的关注。屋内有2组智能垃圾分类投放箱,还有洗手台、兑换箱等设施,雨花台区城管局相关人士介绍,这是该区首个“垃圾分类环保屋”,韩府雅苑也是全区第一个实行撤桶并点、定时定点分类投放、专业企业分类收运的小区。 

走进环保屋,映入眼帘的是根据“2+2”分类法摆放的智能垃圾分类投放箱——两组厨余垃圾桶和其他垃圾桶,还有清晰标注着回收纸张、塑料、玻璃等物品的可回收物收集桶、有害垃圾回收桶,方便居民分类投放。 

环保屋启用后,居民凭一户一张的垃圾分类积分卡,对准扫描区域,扫码后点击需要投放回收物的对应按钮,垃圾箱盖即打开,随后将会自动称量出本次投放的垃圾重量,并语音告知。环保屋还设置了一台“生物降解产品兑换机”,居民可根据积分在此兑换可降解垃圾袋,或前往指定兑换点兑换小礼品。 

“使用可降解垃圾袋,居民可将垃圾直接投放,无须再进行破袋投放。而垃圾袋上还印有二维码,如果投放垃圾有误,督导员可以追溯到户指导。”工作人员介绍。为了让“环保屋”真正体现整洁环保,室内还配设了空调、除臭、灭蝇设备以及洗手池,避免垃圾异味影响居民生活。四周墙壁上则贴满了垃圾分类宣传标语以及相关小知识,帮助居民了解垃圾分类的益处。

今年雨花台区其余4个市级垃圾分类先行先试小区中,雨虹雅苑小区环保屋已完成建设,5月20日正式启动撤桶并点、定时投放和分类收运工作;君悦城市花园小区已实行撤桶并点定时投放,规划的1个环保屋建设正在推进;仁恒翠竹园、翠岛花城两个小区部分楼栋已实行撤桶并点,规划的10个环保屋建设正在积极推进。

作者:于洁尘 责任编辑:王文霞

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]