首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

种粮大户 今年麦子亩产650斤收成不错

2020-06-01 09:37图文来源: 南京日报

夏收开镰,种粮大户今年收成如何?上月27日上午,记者来到南京市江宁区淳化街道周子村,听种植大户任世如聊收成。

种植大户任世如。 本人供图

南报网讯 (融媒体记者 王怀艳) 夏收开镰,种粮大户今年收成如何?上月27日上午,记者来到南京市江宁区淳化街道周子村,听种植大户任世如聊收成。

作为南京市19个农业主导型街道之一,淳化街道是沿秦淮河圩区绿色稻米产业区、国家绿色稻米原粮基地。远近驰名的“土桥牌大米”就是淳化农业一张闪亮名片,周子村恰好位于“土桥大米”核心种植区,是“粮仓中的粮仓”。

广袤的土地上,金黄的麦浪随风起伏,大型收割机往来穿梭,这也是今年周子村第一茬小麦收割。“今年麦子收成不错,亩产量650斤。”任世如高兴地对记者说道,他家今年共种植了280亩麦子,按650斤亩产量计算,今年可以收获18.2万斤粮食。 

“今年天气好,小麦抽穗的关键期没有下雨,病虫害也少,因此今年小麦产量普遍提高。”周子村农业主任任吉向记者介绍。例如任世如家,去年小麦的亩产量是600斤多一点,今年达到了650斤。

粮食产量提高了,任世如的心里有底了,更令他开心的是,今年小麦的市场行情也很紧俏,就在这几天,他接连收到3家粮食加工厂的电话,都向他预订粮食。“去年的行情可没这么好,我们拖到厂里去,还要讲价钱哩。”任世如说,今年,他家的麦子按照108元每担出售,这么一算,今年他的毛收入达17.5万元。

谈到收入,任世如心中的小账本清清楚楚:毛收入17.5万元,刨去育种80元每亩、除草15元每亩、病虫害防治30元每亩等硬成本,纯收入可以达到8万元。“上半年挣8万元,下半年还有水稻收入,蛮好蛮好!”任世如说着,脸上溢满笑容。 

作者:王怀艳 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]