未成年人“打赏”可退?没那么简单

2020-06-01 08:43图文来源: 南京日报

近日,有关“未成年人网络打赏可退还”的新闻热度很高,网友玩起了“儿子,帮爸爸给游戏充个值”的段子。果真如此吗?

事情是这样的:最高法新出台的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》明确:限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。简言之,就是未成年人在某些情况下“打赏”无效,这其实并非法律第一次“表态”。

《民法总则》早有规定,限制民事行为能力人的购买行为,如果与其年龄、智力、精神健康状况相适应,则行为有效,是不能退的;如果购买行为超出其智力等条件的适应范围,监护人有权要求退。以前就有过一些案例,小孩子或不能完全辨认自己行为的成年人自作主张买了贵重物品,监护人要求退货,法院往往是支持的。购买行为,当然并不限于线上还是线下。

孩子参与网络付费游戏和网络“打赏”,之前也有家长要求平台退款乃至告上法庭,从已有判例看,只要能证明是孩子自己操作的,大多可以得到法院支持。也就是说,在这次“指导意见”出来之前,法院已经默认了这一规则。对于家长来说,难度主要在于证明钱是孩子花出去的,如果这一情况没有变化,那么退还未成年人“打赏”的难度也不会降低。

《民事诉讼法》规定,当事人对自己提出的主张有责任提供证据,即“谁主张谁举证”。在具体案例中,家长有责任证明钱是孩子花的、未经家长许可,法院也应要求平台方证明其防沉迷系统行之有效,把平台是否切实履行相应社会责任、营销方式是否正常等多种因素进行综合考量。所以说,“未成年人打赏可退”在现实中是什么样子,得让具体案例说话,而法院如何认定、如何考量平台的举证责任,会影响相关企业在完善防沉迷系统、杜绝诱导消费等行为上的倾向性。

对家长来说,还有一件事值得注意:看到“指导意见”里那个“等方式”的“等”字了吗?现在孩子通过网络的消费方式已经不只是游戏充值或者直播“打赏”了,还有别的,譬如花钱为明星“打榜”等等。再进一步说,还有各种网络诈骗的陷阱更需警惕。手机只要直通账户,能把钱刷走的花样实在太多了,简直防不胜防。保护未成年人心智和家长钱包最根本、最有效的办法,还是加强与孩子的沟通交流,了解孩子的爱好动向,帮孩子建立起正确的消费观念,让他们的消费行为与其年龄、智力相适应。

作者:吴云青 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]