首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

百名儿童玄武湖畔绘百米书画

2020-06-01 07:31图文来源: 南京日报

南报网讯(融媒体记者 李子俊 通讯员 戎飞霞)5月31日,玄武湖公园内举办了“童心同袍,欢乐六一”国风少儿才艺展演暨公益助学活动。百名儿童共绘百米画卷,赞美童年,祝福“盛世中华”。 

“行礼!”“起!”当天下午,百名身着汉服的孩子,齐聚玄武湖公园莲花广场的水上舞台,在古典的礼乐声中,双手作揖,举过头顶,向台下的父母和师长,深鞠一躬行“揖礼”。

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步……”接下来,孩子们用稚嫩的童音,诵读了名篇《少年中国说》。 

孩子们还表演了民族舞、少儿古筝、集体书法等节目,国风国韵十足,展现了中国优秀传统文化之美。来自秦淮区相关部门、社区、以及爱心企业的代表,还向20名助学儿童赠送了助学金和“六一”礼物。

随后,百米长卷铺开,来自秦淮区五个街道的100多名儿童蹲在地上,饱蘸七彩颜料,落笔为画。不一会儿,画布上显现出全民抗疫、五月金陵、汉服江南、七彩童年、盛世中华等五个主题的彩绘作画,将现场气氛推至高潮。不少游客啧啧称赞,孩子们也提前度过了一个开心、难忘、有意义的儿童节。

玄武湖公园管理处相关负责人说,本次活动为热爱传统文化的小朋友提供了一个展示平台,也向孩子们表达了社会的关爱。

作者:李子俊 责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]