首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京未成年人保护宣传月启动

2020-06-01 07:31图文来源: 南京日报

南报网讯(通讯员 速沙 融媒体记者 马道军)今天是“六一”国际儿童节。昨天上午,在玄武区未成年人保护中心,一场关于儿童保护家庭尽责的公益活动和网络直播火热开展,拉开了我市今年“博爱童行号”未成年人保护宣传月的序幕。 

在当天的活动中,玄武区10多名儿童和家长受邀来到现场,与该区儿童关爱之家的儿童社工、专业老师一起,做起了黏土手工,欢庆“六一”。

儿童保护家庭尽责,这句似乎人人都知晓。但是很多家长并不知道,什么叫尽责?要尽哪些责任?现场的家长们聆听了一场直播访谈。 

江苏省律协委副主任李晓霞介绍,她正在代理一个少女妈妈杀死自己新生儿的案子,生存权是儿童最基本权利。 

参与起草《南京市未成年人保护条例》及《江苏省家庭教育条例》的南京师范大学法学院教授陈爱武表示,“重智轻德、重知轻能”是目前家庭教育中的突出问题。家长教育是家庭教育的根,往往熊孩子背后有一窝熊家长,问题孩子背后有问题家长的身影,成功成才的孩子背后一定有科学的家庭教育理念。

疫情期间,家长抱怨最多的就是孩子写作业磨蹭、拖延、不会安排时间,有的小学生作业写到晚上11:00是常态,有的甚至到次日凌晨两三点。真的是孩子出问题吗?“问题出在家长身上。”玄武区立德未成年人成长服务中心理事长、退休教师张学敏提醒家长,一定要拿出时间,用心陪伴孩子学习。

此次活动由南京市民政局联合江苏省律协未保委、玄武区未保中心、益童基金会等多家单位举办,希望通过组织儿童公益活动和网络直播,向社会广泛宣传儿童保护法律法规和教育知识。

作者:马道军 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频