首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

助“四新” 读好书 同“远行”

2020-05-31 10:42图文来源: 南京日报

5月30日下午,市妇联巾帼助力“四新”系列活动第四站走进新街口新华书店,儿童文学家、心理咨询师、原《婚姻与家庭》主编保冬妮分享了题为《亲子阅读不能错过的关键期》的讲座。

宁姐阅读联盟向全市女性发出倡议

助“四新” 读好书 同“远行”  

南报网讯 (通讯员 施芙萱 融媒体记者 许琴) “怎样为孩子选择图书”“孩子从何时开始阅读”?5月30日下午,市妇联巾帼助力“四新”系列活动第四站走进新街口新华书店,儿童文学家、心理咨询师、原《婚姻与家庭》主编保冬妮分享了题为《亲子阅读不能错过的关键期》的讲座。 

“孩子从出生后就可以开始阅读。”保冬妮说,早期阅读从刺激新生儿大脑发育开始,贯穿了孩子一生发展的需要。孩子开始阅读越早,就越容易产生好奇心和求知欲。 

保冬妮说,给宝宝选书一定要选对,超出心理、生理认知水平的作品都会带来阅读压力,宝宝会拒绝或厌烦。0—1岁的新生儿 ,出生后先选黑白色的图画书,再选彩色的图画书,此时宝宝不理解故事内容。1—3岁的婴儿期,也不能读有复杂逻辑关系的故事,不理解中长句。仍旧是大色块、大线条为主,没有复杂的背景画面。到了3—6岁的幼儿期,可以开始向中长句发展,故事、情感、喜剧冲突性强的绘本。 

活动现场,南京市宁姐阅读联盟向全市女性发出题为《助“四新”·读好书·同“远行”》的倡议,号召广大女性品读书香之美,共赴心灵之约。同时发布年度六大主题活动,邀请更多南京女性多读书、读好书。 

据悉,市妇联发起“打卡新街口·姐妹购购GO”巾帼助力“四新”系列活动凝聚商圈妇联、女企业家、巾帼文明岗、三八红旗手、“最美家庭”、女性阅读者联盟等优质资源,助力广大女性消费者提振消费信心、共筑美好生活。此前,该系列活动已分别走进新百、金轮广场、钟鼎名悦广场。

作者:许琴 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频