南京市召开会议传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

2020-05-31 09:05图文来源: 南京日报

我市召开传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神视频会议

切实把思想和行动统一到中央决策部署上来

以更强担当更实举措打好收官战夺取双胜利

张敬华讲话 韩立明龙翔刘以安沈文祖出席 

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟) 5月30日上午,我市召开视频会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神,动员全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,保持定力、增强信心、积极作为,努力完成全年各项目标任务,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。省委常委、市委书记张敬华讲话,市长韩立明、市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安传达有关精神,市委副书记沈文祖出席。

张敬华指出,今年的全国两会在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊时期召开,谋划部署决胜全面小康之年的经济社会发展目标任务,审议通过民法典和全国人大涉港决定等重要法律文件,背景特殊、议题重大、影响深远。习近平总书记参加内蒙古、湖北代表团审议,出席解放军和武警部队代表团会议,看望政协经济界委员并参加联组会,发表一系列重要讲话,思想深刻、内涵丰富、饱含深情。全市上下要把学习贯彻总书记重要讲话和全国两会精神作为当前重大政治任务,通过学习充分认识到去年以来我国发展成就来之不易,充分认识到中国共产党领导和我国社会主义制度的强大生命力和显著优越性,从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和全国两会确定的目标任务上来,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的工作抵御风险挑战、决胜全面小康,不断开创各项事业发展新局面。 

张敬华强调,学习贯彻总书记重要讲话和全国两会精神,一要切实把思想和行动统一到党中央关于当前发展形势的重大判断上来,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析形势、看待挑战、把握任务,注重用改革、开放、创新的办法危中寻机、化危为机,坚持以保促稳、稳中求进,谋划好“十四五”发展蓝图,加快走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。二要切实把思想和行动统一到实现第一个百年奋斗目标的重大使命上来,更加突出“全面性”,更好体现“高水平”,聚力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,把全面小康的短板补得再扎实一些、基础打得再牢靠一些,确保高水平全面小康成果经得起历史和人民检验。三要切实把思想和行动统一到统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大部署上来,慎终如始、再接再厉,一方面抓紧抓实抓细常态化防控,一方面加快全面恢复生产生活秩序,确保经济发展逐月向好,努力完成全年各项目标任务。四要切实把思想和行动统一到坚持人民至上的重大立场上来,始终牢记人民群众是党的执政根基、力量源泉、胜利之本,始终坚持以人民为中心,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,持续增强人民群众的获得感幸福感。五要切实把思想和行动统一到推进高效能治理的重大课题上来,坚持问题导向、立足城市特点、聚焦重点领域,部署和推进有牵引性的重大规划、重大改革、重大政策,不断提升依法治理能力、安全发展水平、社会治理效能,在应对风险挑战中掌握工作主动权、打好发展主动仗。

张敬华说,两会审议通过的《中华人民共和国民法典》,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。全市上下要认真学习领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,广泛开展宣传教育和普法工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,为法律的顺利实施打下坚实基础。全国人大关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,充分体现了中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,具有重大深远的意义,我们要坚决拥护和落实,站在维护国家安全的高度做好我市涉港工作。 

会议以视频形式召开,江北新区、各区设分会场。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院检察长,其他现任副市级以上领导同志,市各部门各单位主要负责同志等在主会场参加。

作者:吴明亮 邹伟 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频