公交播英语听力是个好创意

2020-05-29 15:24图文来源: 广州日报

一边坐公交车,一边听英语听力是种什么样的体验?这个问题邀请山东济南第七中的高三学子来解答,再适合不过了。高考在即,为帮助高三同学复习,提高英语水平,济南第七中学校与公交公司商议后,决定在定制公交往返期间(集中在晚自习放学回家的时间段)播放英语听力,并持续到高考结束为止。

对于在公交车上播放英语听力,学生总体反馈良好,流传出的视频更是迅速走红。为什么大家会如此“兴奋”、纷纷点赞?一方面,它有创意。同学们在公交车上的往返时间,说长不长,说短也不短,如此鸡肋的时间段,“弃之可惜,食之难咽”。且不说车上一路颠簸,看什么都对眼睛不好。而经过一天高强度的学习后,硬着头皮坚持学习,精神可嘉,但效果就见仁见智了。有什么能帮助同学复习,又不那么伤神的方法?公交车上播放英语听力,无疑是在这个场景下最有创意的复习方式。不仅时间上很契合,而且每天定时定期的听力训练,也能在潜移默化中提高学生的英语水平。

另一方面,它很走心。在争分夺秒的高考复习阶段,同学们无不是希望能多练多看多背,有不少过来人自嘲,当时恨不得连上厕所的时间也用来背单词。学校除了要尽可能为学生提供充足的备考准备之外,也要主动为同学“分忧”,比如,帮助同学们将空余时间的利用效率最大化。而公交车上放英语听力,其实就是学校为学生创造更多学习条件的表现。而且,这一方法不占用正常的复习时间,也不强制要求反馈,就在学生回家的时候默默播放。事实也证明,这样走心的小设计,很受学生欢迎。

作者:陈文杰 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]