要“烟火气”,不要脏乱

2020-05-29 15:22图文来源: 钱江晚报

据央视报道,中央文明办明确要求,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

此消息一出,受到各方肯定。不少网友表示,新规接地气、惠民生,“城市的烟火气又要回来了”。

在今年全国两会上,保就业成了重要议题。政府工作报告中提出,就业优先政策要全面强化,“各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。”

此前国务院办公厅印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,提到要支持多渠道灵活就业,合理设定无固定经营场所摊贩管理模式。

可见,保就业促民生是当下一项重要工作。

在这样的背景下,中央文明办将“占道经营、马路市场、流动商贩”从文明城市测评考核内容中暂时剔除,是对恢复经济社会秩序、保就业促民生的有力回应,是一项颇具现实针对性的举措。

它也是对成都等地做法的认可。此前,包括成都、杭州、许昌等在内的多个城市采取措施引导摊贩集中规范经营。比如,成都设置临时占道摊点、摊区2234个,大型商场占道促销点82个,允许流动商贩经营点17891个,增加就业岗位10万个以上,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

以往,各地对商贩乱占道经营行为都有硬性约束规定,有的地方对流动商贩几乎“严防死守”。

但在当下,保就业促民生成为一项重要工作,占道经营、流动摊贩等经营业态有助于增强市场活力,增加就业,拉动消费,有助于各地经济恢复与发展。同时,热闹起来的“马路烟火味”,也让城市变得更有人情味,给民众生活带来更多便利。

当然,暂不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,并不代表允许马路上出现混乱无序状态。

流动摊贩管理,如何做到既不影响城市环境,又能保就业促民生,对城市管理者来说是一个不小的挑战。一方面,要用善政去承接政策的善意,保就业促民生,营造出宽松、良好的就业、营商环境;另一方面,要出台更加精准、柔性的管理措施,让城市管理水平更上一个台阶。

作者:张炳剑 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]