为了落实这件大事!刚刚市委书记、市长再次带队观摩,现场推进!

2020-05-29 11:20图文来源: 紫金山新闻

再调度

再加力

市委书记、市长

今天再次带队

看“四新”项目进展情况

s

图片来源:视觉中国

4月上旬,南京市委市政府发布新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动计划,致力于用超常规的办法、不寻常的力度、针对性的安排实施“四新”行动计划。

距离行动计划发布一个多月了,“四新”行动取得了哪些成效?

5月29日上午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华和南京市委副书记、市长韩立明兵分两路,分别赴栖霞、玄武两区现场观摩 “四新”行动项目,并将召开全市“四新”行动项目观摩暨冲刺二季度工作会议。

走现场,看“四新”——

新基建:中电莱斯集团(28所)仙林新所区项目

中电莱斯集团(28所)仙林新所区项目是2020年南京市重大项目,也是仙林大学城推进“新基建”落地的重点项目,规划建筑面积约65万平方米,是中电莱斯的科研领航核心区。

记者在现场看到,目前A地块9栋建筑主体已全部封顶,年底将全部完工。新所区的主楼下半年即将启用,迎来第一批研发人员。

据悉,仙林新所区将成为中国电科指挥信息系统及软件核心研发基地。项目主要开展软件设计与开发、共性及基础产品研发、技术创新,重点发展智能电子信息系统、智慧交通、城市智能综合治理、基于大数据的信息服务等产业,是中电莱斯打造智能信息系统研发及产业化平台,将为实现中电莱斯未来五到十年中长期经济持续优质的快速增长提供有力支撑,给区域发展带来新机遇。

新消费:百子亭天地项目

百子亭天地项目计划总用地面积2.67万平方米,总建筑面积6.72万平方米(其中地上3.39万平方米),项目分3个地块。

s

百子亭天地项目。南报融媒体记者 冯芃 摄

记者在现场了解到,一期北侧地块目前正在基坑施工,计划2021年底竣工。一期南侧地块已完成文保建筑修复,正在办理划拨手续,其中历史风貌区部分计划今年十一开街,新建部分计划2021年12月竣工。二期地块计划2024年竣工。

现场负责人介绍,百子亭天地项目最大程度复原了历史文保建筑,新建多层次公共空间系统,在有限的空间内承载更丰富多元的业态和品牌,给消费者最佳商业与文化艺术体验。

新消费:南京仙林苏宁广场

南京仙林苏宁广场是新消费行动项目,也是2020年市重大项目,总投资67亿元,总建筑面积约52万平方米。

s

01

南京仙林苏宁广场。南报融媒体记者 缪越 摄

记者了解到,项目涵盖高端精品购物中心、五星级酒店、甲级办公写字楼、美术馆、博物馆等,融合苏宁八大产业生态圈资源和全业态商业体验场景,助力商业升级,构筑品质生活。主要有苏宁易购云店、苏宁极物、苏宁红孩子、苏宁体育、苏宁影城等,引入轻奢名品、国际精品、时尚零售、餐饮美食、休闲娱乐,整合文化创意、科技体验、家庭娱乐等业态,立足于仙林片区社区家庭、商务办公、高校及旅游客群,充分发挥苏宁全业态线上线下融合场景互联模式,打造首席一站式精品商业地标。

新都市:新庄立交地下通道及六角广场建设项目 

记者在现场看到,新庄立交地下通道成Y型布置,主通道下穿玄武大道、红山路,连接新庄和锁金村片区、南林大及六角广场,将高校、居民区和商业综合体有机串联,形成地面人车分流,减轻日益拥堵的交通压力,提升行人过街安全系数。

s

南京六角广场项目。南报融媒体记者 冯芃 摄

01

南京六角广场项目效果图

南京六角广场项目位于新庄立交东北角,据介绍,建成后将成为集5A级写字楼、高端酒店及体验式商业于一体的地标性城市综合体。项目于2017年12月开工,目前完成地上一层,计划将于2021年5月1日全面开业。

新都市:312国道南京绕越高速公路至仙隐北路段改扩建工程

312国道南京绕越高速公路至仙隐北路段改扩建工程为新都市建设项目。“项目建成后,将进一步加快推动紫东地区发展、改善东部地区交通格局、缓解仙林地区通行压力。”现场施工人员告诉记者。

s

001

312国道南京绕越高速公路至仙隐北路段改扩建工程。南报融媒体记者 缪越 摄

记者获悉,该项目东起南京绕越高速公路栖霞互通,止于仙隐北路交叉处,全长约7.4公里,是江苏省首个公路工程装配式桥梁,创下“桥宽最宽”“吨位最大”两项预制装配式桥梁“国内之最”,对于推广全预制装配式技术在交通建设领域的应用具有重要示范意义。

项目建成后,还将与312国道338省道龙潭港至绕越高速段改扩建工程贯通,实现龙潭新城至南京主城全程快速化。

新基建:铁北创新孵化集群项目

铁北创新孵化集群项目为2020年南京市重大项目,位于南京主城中央玄武新中心。记者在现场了解到,项目重点引进了人工智能、无人机、云计算及大数据等创新产业,打造集科研办公、创新孵化、体验式集中商业等于一体的智慧创新孵化集群。

s

01

铁北创新孵化集群项目。南报融媒体记者 冯芃 摄

项目由星河控股集团投资建设,总投资40亿元。预计项目可产生税收约2亿元,直接带动就业人数上千人。

新产业:南京天加热能技术有限公司低温余热发电机组项目

作为新产业行动项目之一,南京天加热能技术有限公司低温余热发电机组项目总投资20亿元。

s

01

南京天加热能技术有限公司低温余热发电机组项目。南报融媒体记者 王健 摄

其中, 项目一期建筑面积7万平方米,建设大型ORC透平研发和制造基地,设计年产冷热水机组、ORC机组等1000余台,压力容器3000余台,并将德国Smardt广州工厂磁悬浮冷水机组项目迁址建设,同时增加意大利Exergy换热及冷却项目。

据了解,生产基地全部建成投运后,预计年产值50亿元,年纳税4亿元。

新产业:汇通达网络股份有限公司

汇通达网络股份有限公司是中国领先的农村商业数字化服务平台。公司扎根农村,践行国家“乡村振兴”战略,融合互联网、大数据、云计算、智能零售等科技手段,为乡镇零售店及产业链上下游客户提供数字化服务与综合商业解决方案。

s

01

汇通达智慧门店体验中心。南报融媒体记者 冯芃 摄

记者了解到,汇通达以乡镇传统零售店为切入点,创造性地结合S2B2C模式,自主研发全产业链数字化智能服务平台和解决方案,通过全面提升乡镇店的数字化经营能力与经营模式,推动从工厂端到农户端的全产业链数字化升级,实现农村商业组织的变革与数字化乡村落地,构建更完善的农村商业形态与产业价值网络。

南报融媒体记者 邹伟 王健 马金 杨凡 钱建芬 朱旖旎/文 缪越 冯芃/图

作者:邹伟 王健 马金 杨凡 钱建芬 朱旖旎 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]