首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京地铁公布在建线路最新进展

2020-05-29 10:47图文来源: 新华报业网

日前,南京地铁正式发布在建地铁线路最新进展。记者了解到,除地铁10号线二期正在做前期施工准备外,其余8条线路大部分处在地下盾构施工阶段。在经过连续几年没有新建地铁线路通车后,从明年开始,以地铁7号线为代表的一批线路将再次开启南京地铁密集织网的节奏。

据介绍,截至5月底,地铁1号线北延5座车站均已开工,二桥公园站已完成围护结构,其余4座车站进行局部围护结构施工,1条盾构隧道始发并贯通;2号线西延4座车站均已完成围护结构,其中3座车站完成主体结构;6条盾构隧道全部始发,其中5条盾构隧道贯通;5号线已开工的28座车站继续施工,19座车站已完成围护结构,6座已完成主体结构;12条盾构隧道已始发掘进,其中3条贯通。根据目前的施工进度,其通车时间预计会向后推延;6号线4座车站开工,其中先导段万寿村站完成围护结构施工,进入土方、主体结构施工阶段;9号线一期的2座车站开始围护结构施工;S8南延线的2座车站中大桥站正在进行围护结构施工,弘阳广场站已完成围护结构施工,2条盾构隧道始发;10号线二期正在进行征地拆迁、管线改移等前期施工准备工作。

在建9条线路中的唯一一条城际线,宁句城际本月底所有车站均已开工,3座地下车站完成围护结构,3座高架车站已完成下部桩基施工,其中2座车站完成主体结构。距离通车时间最快的是地铁7号线,该项目目前已开工的26座车站继续进行施工,18座车站已完成围护结构,其中7座已完成主体结构;27条盾构已始发掘进,其中11条盾构隧道贯通。线路全长约36公里,设站27座,其中换乘站13座,全线采用地下敷设方式。根据计划,这条地铁线将于2021年建成通车,标志色为草绿色。由于采用全自动驾驶技术,将成为南京首条无人驾驶的地铁线路。

南京晨报/爱南京记者 陈彦

作者:陈彦 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频