首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国排名第二!南京市网上政务服务能力明显提升

2020-05-29 10:43图文来源: 新华报业网

记者从南京市政务办了解到,日前,《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”调查评估报告(2020)》发布,南京在重点城市排名中荣获第二。这也是自2018年始发全国重点城市网上政务服务能力评估结果以来,南京连续两年斩获佳绩。

据了解,省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估由国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心组织开展,评估从在线服务成效度指数(好差评制度建设)、在线办理成熟度指数、服务方式完备度指数、服务事项覆盖度指数、办事指南准确度指数5个维度展开,评估对象分为省级政府和32个重点城市。

2019年以来,南京深入实施“宁满意”工程,加快一体化在线政务服务平台建设,大力推进系统互通和数据共享,推进极简审批和高效服务,网上政务服务能力明显提升。

记者了解到,在南京政务服务网仅凭身份证即可办理的事项达1474个,仅凭营业执照可办理的事项达2405个;以企业和群众办事需求为导向,推出“一件事”套餐联办1239个;其中建设投资项目并联审批“一件事”办理5861项;全市范围内设置政务服务自助机324台。

此外,围绕创新名城建设、营商环境优化、上线宁聚计划、人才安居、营商环境等重点工作开设特色专栏15个;有63个事项在全市102个街道实现了全城通办;接入江苏政务服务移动端应用386个;在市本级行政许可事项中,即办件占比较去年增长了18.40%,承诺时限压缩比较去年增长了19.11%,99.06%的事项实现网上可办,97.56%的事项实现全程网办。

据悉,南京市未来将进一步深化“宁满意”工程,持续提升网上政务服务能力,全方位推进政务服务线上线下深度融合,加快电子证照、电子印章、电子签名、电子档案的应用,实现政务服务更大范围内一网通办、异地可办,推广电子证照在医院、学校、银行、风景区等场所的社会化应用,全面推进极简审批和高效服务,切实提升企业和群众的获得感。

南京晨报/爱南京记者 刘通

作者:刘通 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频