生态科技岛:奋楫争先,高质量发展再提速

2020-05-29 10:21图文来源: 南京日报

江岛智立方全景。

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们的工作与生活,也让经济社会发展面临严峻挑战。面对巨大的压力,位于南京主城核心的新加坡·南京生态科技岛迎难而上,以创新求突破,以实干促发展,一个个项目相继落地,一项项指标不断增长,一个个产业不断壮大,交出了经济高质量发展的一份亮眼答卷。如今,借助“四新”行动计划的东风,生态科技岛又按下经济发展“加速键”,跑出高质量发展“加速度”。

项目为引,激活经济发展“一池春水”

栽下梧桐树,引来凤凰栖。今年的“五一”假期刚过,经过生态科技岛经开区管委会的持续努力,新加坡·南京生态科技岛又迎一个重量级项目:5月7日,工信部国家工业信息安全研究中心人工智能研发总部基地项目摘牌。

新纬壹国际产业园。

国家级平台,总建筑面积约15.9万平方米,总投资额约15亿元……生态科技岛引进的这个重量级项目,着实不简单。工信部国家工业信息安全发展研究中心(工业和信息化部电子第一研究所)AI研发总部,是工业和信息化部直属事业单位,也是我国工业领域国家级信息安全研究与推进机构。此次落户的总部基地项目,位于生态科技岛中部核心区,将发展以AI技术为引领的新兴产业,打造集人工智能创新研发、产业孵化、行业投资、人才培养、展示体验、会议及综合配套等功能为一体的特色园区。

“项目落地后,还将发挥工信部国家工业信息安全研究中心人工智能研发总部作为国家级智库型研究机构和产业招商资源平台优势,围绕推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,助力生态科技岛打造全球有影响力的人工智能研发设计和应用示范区。”管委会相关负责人介绍。

项目为引,激活“一池春水”。“随着该项目的成功摘牌,新加坡·南京生态科技岛人工智能产业规模化发展不断加速,将逐步形成以人工智能特色为主的产业集群密集园区,建设成为全球有影响力的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。”生态科技岛经开区管委会相关负责人介绍。

这个重量级项目的落地,仅仅是生态科技岛今年高质量发展的成果之一。今年以来,生态科技岛经开区管委会在做好防控防疫的同时,创新推进模式加快项目落地。

“线”上忙洽商,“线”下抓落户,“云”力量集结,开启招商新模式。2月21日下午,南京市重点招商项目建邺分会场“云签约”仪式举行。签约仪式上,鼎峰智能硬科技创业投资基金项目签约落户新加坡·南京生态科技岛。早在2019年8月,生态科技岛就开始与项目方进行业务洽谈对接。通过电话会议、微信等形式多轮沟通,最终成功敲定在生态科技岛合作成立一支5亿元规模的科创子基金。基金落户后,将聚焦工业自动化、智能化方向,探索将创新技术融入南京产业化的新路径,培育扎根南京市、建邺区及生态科技岛发展的总部和上市公司。

除此之外,今年以来,交通运输部自动驾驶技术交通运输行业研发中心、中信计世资产管理(江苏)公司、泰合智能科创基金、工信安全新兴科技产业基金、中欧智慧环保科创基金等项目相继完成签约,累计完成签约项目投资总额20.44亿元,完成亿元签约项目4个。二季度预计完成7家,占年度目标的70%。目前,华泰金融大数据中心、新加坡视频分析、水下机器人等重点项目也正在推进。

迎难而上,高质量发展势头强劲

咬定目标不放松,奋力夺取“双胜利”。面对疫情压力,今年以来,生态科技岛迎难而上,交出了一份经济社会高质量发展的亮眼答卷:

——截至4月份,科技岛实现一般公共预算0.8亿元,完成年度目标任务的48.8%;

——外贸进出口总额完成0.8亿元人民币,完成年度目标任务的40%;

——4月份预计完成全社会固定资产投资21.96亿元(全年68亿元),完成年度目标任务32.3%;

——区域内预计实现社会消费品零售总额0.11亿元,完成年度目标任务的60.15%;

——亿元以上签约项目已完成4个(年目标任务为10个),占年度目标任务的40%;

……

与此同时,生态科技岛在人才引进、科技创新、培育新产业方面也全面发力,推动“生态科技城,低碳智慧岛”的腾飞。

广聚创新人才,释放发展“第一动力”。今年以来,生态科技岛充分引进各类人才,为洲岛发展注入“源头活水”。“创业南京”高层次人才方面,目前已对接32个有效人才信息,其中18个人才团队已注册企业;“顶尖专家集聚计划”任务指标为2 人,目前已对接8名院士和高端教授等A类专家进行企业注册和企业承接工作;组织2名人才申报江苏“外专百人计划”;组织、联系对接相关人才、团队申报海外“345”项目;同时,科技岛已组织斯卡雷特云联智能科技(南京)有限公司钟兵斌等10人按时间节点进行申报江苏省“双创计划”。

培育优质企业“森林”,激活科技创新活力。在“新增高新技术企业”方面,正在组织18家企业进行第一批申报,当前已协调科技领域评审专家对每个项目做申报前的辅导工作,1家老高企重新认定;“新增省、市入库企业”方面,通过对经开区所有企业全面摸排,已遴选动员18家企业进行入库申报;“新增备案新型研发机构”方面,正推进两家企业进行今年第一批备案申报,推进另外两家企业进行第二批备案申报;“新签约新型研发机构”方面,已落实3个项目签约,完成计划指标75%;“新型研发机构新增孵化和引进企业”,目前已新增8家。

壮大新产业,更添新动能。目前,生态科技岛聚焦以人工智能和新一代数字经济等为代表的新产业,重点聚焦5G+人工智能场景应用、智慧城市、智能网联汽车等领域,不断贯彻新发展理念,实行先行先试,构建产业生态,新经济产业释放经济活力,带动区域经济新一轮增长。同时,“新产业” 具有蕴含技术与知识含量高、产品附加值高、强大的产业关联性和渗透能力等特点,也将直接带动区域经济发展质量的全面提升。

按下“加速键”,跑出“加速度”

2020南京市建邺区二季度重大项目开工仪式。

在经济社会高质量发展的同时,生态科技岛也注重广纳全球之智,为经济加速发展提供智力支持。

4月10日,江心洲国际智能交通产业生态岛建设研讨会在生态科技岛召开,以“打造国际领先智能交通产业生态岛”为主题,汲取国内外先进示范经验和成果,不断提升南京生态科技岛整体建设规划的科学性、前瞻性和系统性,使智能交通从规划建设之初就融入了智慧的基因。

4月25日,生态科技岛携手中国人工智能学会,推出CAAI云论坛系列活动,通过远程直播的形式献“智”聚力,深入交流探索人工智能行业应用与产业趋势。邀请权威专家 “云对话”,针对疫情期间,科技如何与经济融合,人工智能如何为企业数字化转型发展再添动力等热点话题进行分享。

……

一系列的活动,不仅为生态科技岛的未来蓝图增添了浓墨重彩的一笔,更提振了洲岛人对经济发展的信心。

战“疫”进入下半场,如何战疫情扩内需稳增长?4月11日,我市举办战疫情扩内需稳增长“四新”行动动员发布会,发布新基建、新消费、新产业、新都市等四个行动计划。管委会以“四新”行动计划为新契机,按下经济发展“加速键”,吹响了促进经济社会发展的集结号:

——突出重点抓推进。突出重点建设项目挂图作战抓开工,聚焦省、市、区重点项目责任到人,强化跟踪服务,创造条件促开工;突出交付产业载体抓装修推入驻,聚焦智立方、永银、胜科等产业载体项目,按照疫情防控楼宇项目责任网格,强化工作调度推装修;突出重点挂牌项目,委司合力,全流程跟踪。

——壮大外经主体,加快外资到位。梳理在手存量外资项目,推促外资加快到位;聚焦商办用地资源,着力推进中信泰富、K11和开市客等外资项目落地;积极对接外资投资机构,推介驻岛优质种子项目,通过股权投资实现外资增长新路径,加快海飞科、神顶等外资股权序时到账,扩大实际利用外资渠道。

——优化完善委司联席工作机制。一方面,委司成立中新产业发展资金,加大产业扶持力度,优化完善产业生态;另一方面,优化完善委司一体化招商引智机制,完善联合招商、项目评估机制,强化招商绩效考核,加快项目引进落地。同时,建立小分队招商引智机制,瞄准北京、上海、深圳等国内发达地区,依托“生根”计划,突出新加坡招商,强化信息捕捉和跟踪服务,形成在手一批、签约一批、注册一批的良性循环。

——强化经济工作梳理和跟踪服务。围绕园区“四上”企业新增入库列统目标,积极梳理驻园企业,同时,强化协税护税工作力度,积极跟踪园区重点税源单位,通过加强对园区重点项目和重点税源单位的走访服务,为重点项目推进和企业发展排忧解难,提供政策支持。加强对发展潜力大的小企业服务,尤其是人才企业,力争培育一批新的经济增长点。

……

江苏南京生态科技岛经济开发区管理委员会有关负责人表示,为全力推进全年目标任务的圆满完成,下一步,管委会将对照项目进度,仔细研判解决项目推进过程中存在的问题,明确时间节点,保障工作进度,为加快推进现代化国际性城市中心建设、为南京高质量发展再上新台阶做出建邺贡献!

潘宇豪 杨亦若 钟太昌

作者:潘宇豪 杨亦若 钟太昌 责任编辑:王宁芝