河西·建邺:新基建借力崛起 新产业趁势腾飞

2020-05-29 10:09图文来源: 南京日报

“四新”行动紧锣密鼓,高质量发展战鼓雷动 

河西·建邺:新基建借力崛起 新产业趁势腾飞 

锦绣建邺

围绕数字经济、人工智能,推出22个新基建项目和1个新基建载体;聚焦5大方向,促进新产业腾飞……继4月11日南京市举行“战疫情扩内需稳增长‘四新’行动动员发布会”后,河西·建邺“四新”行动计划随即出炉。其中的新基建,被有关专家认为是推动新产业革命的重大布局。作为现代化国际性城市中心,河西·建邺在此次“四新”行动中,如何布局新基建、谋篇新产业,为南京高质量发展再助力?连日来,记者对此进行了跟踪采访。

围绕数字经济、人工智能,创新布局新基建

国家工业信息安全发展研究中心,是我国工业领域国家级信息安全研究与推进机构。去年7月,国家工业信息安全发展研究中心与生态科技岛智立方产业园签约,在生态科技岛设立“企业数字化建设中心”,为建邺及江苏地区的企业、技术人才提供平台赋能,带动数字化经济发展。 

“作为新一代信息技术融合应用和创新服务机构,国家工业信息安全发展研究中心下属单位——赛昇信息技术研究院,不久前正式入驻生态科技岛。”江苏南京生态科技岛经济开发区管理委员会有关负责人说。 

“该项目正是建邺区正在推进的22个新基建项目之一。”建邺区发改委相关负责人表示,围绕“数字经济、总部经济”发展战略,建邺区专门拟定了《河西建邺新基建行动实施方案》,以此推进新型基础设施与主导产业、地标产业兼容并包。 

据介绍,22个新基建项目包括阿里巴巴江苏总部基地、小米集团华东总部、工信部国家工业信息安全研究中心AI研发总部基地、“云快充”新能源汽车充电设施SaaS服务平台、交投特来电新能源汽车行业充电桩、“智慧南京”行业时空大数据协同生产和应用服务体系建设、蜂巢互联汽车零部件等项目。 

其中,阿里巴巴江苏总部基地是阿里巴巴集团在杭州和北京两个中心以外设立的第一个省级总部。未来,南京将与阿里巴巴集团依托该项目积极开展智能制造计划、智慧城市建设、金融综合服务平台建设,探索互联网在政务、商务、交通、医疗、教育等领域内的新应用,培育形成资金、技术、人才优势明显的互联网产业集群。小米集团华东总部是小米在北京以外布局的最重要基地。依托南京、建邺的区位、产业、人才、配套、服务等方面优势,小米科技华东总部将致力于新技术、新业态的突破和智能硬件、物联网的发展,通过整合上下游产业和企业,打造小米生态链。工信部国家工业信息安全研究中心AI研发总部基地位于生态科技岛中部,拟建成人工智能产业研究院、人工智能融合发展与安全应用实验室、国家语音及图像识别产品质量监督检验中心、中小企业双创服务平台、人工智能人才培养和认证体系、区域大数据云服务平台和国家语音产业联盟南京站,并设立人工智能专项产业基金。“云快充”新能源汽车充电设施SaaS服务平台,是国内最大的第三方充电运营SaaS服务平台,将重点打造微服务&分布式系统架构,配合成熟的中间件与数据库系统保障系统的负载均衡,同时强化系统安全性和智能化、标准化建设,到2023年底实现平台服务充电终端数市场占比30%以上,建成包含“车—桩—人”一体化的国内最大的新能源行业物联网数据中心。 

“另外还有1个新基建载体。”建邺区发改委有关负责人介绍说,22个新基建项目和1个新基建载体,总投资183.65亿元,2020年计划投资29.017亿元。

建邺区助力“四新”进园保直通车活动现场

南京交投特来电新能源汽车行业充电桩

聚焦5大方向,擘画新产业发展蓝图

新基建的创新布局,促进了河西·建邺的新产业革命,提升了河西·建邺的发展标杆。 

“2020年,全区新产业总规模力争超过190亿元,主要聚焦新一代数字经济、新医药与新健康产业、智能网联汽车和新能源汽车、新型都市工业等5大方向。”建邺区发改委有关负责人介绍说,其中新一代数字经济规模30亿元、新医药与新健康产业主营业务收入达到30亿、智能网联汽车和新能源汽车产业主营业务收入达到10亿元、新型都市工业产业规模达到120亿元。净增规上工业企业数十家以上、新增市级以上“专精特新”企业5家以上。 

新一代数字经济主要围绕高端软件和信息服务产业、人工智能、工业互联网、5G产业4个方面实施。前两个方面,重点推进“智慧南京”行业时空大数据协同生产和应用服务体系建设、英伟达AI CITY创新赋能中心、海飞科芯片研发运营中心及基于大数据分析的金融风控应用等12个项目建设;实施打造人工智能产业地标行动计划,重点推进工信部国家工业信息安全研究所AI产业研发总部基地、阿里云人工智能开放创新平台等6个项目建设。2020年,全区高端软件和信息服务产业规模达到15亿元。 

工业互联网重点推进蜂巢互联汽车零部件工业互联网平台项目建设,打造江岛智立方、阿里巴巴江苏总部园区、集成电路数据中心及大数据产业园、小米集团华东总部项目等重要载体,培育科大讯飞、星环科技、天泽信息、驭道数据等重点企业;加强工业互联网关键共性技术和核心技术研究,加快信息通信等领域技术研发和产业化。2020年,全区工业互联网核心产业规模达到5亿元。 

5G产业以小米华东总部、阿里巴巴江苏总部、车联网基地为基础,加快发展5G相关产业。支持中通服咨询设计研究院开展5G通信网络规划、设计、施工及优化,主动对接国家5G网络试点工程,推进与南京移动等通信运营商项目合作;重点推进面向智能电网的5G新技术规模化应用、中国(南京)游戏谷暨国家级科技产业孵化器等3个项目建设。2020年,全区5G产业规模达到10亿元。 

新医药与新健康产业,重点推进物联家医智慧工作室(站)项目建设,逐步形成新医药和新健康产业上下游联动、产业规模稳步扩大、创新能力显著增强、经济效益不断增长的良好态势。2020年,全区新医药与新健康产业主营业务收入达到30亿。 

智能网联汽车和新能源汽车,重点推进“云快充”新能源汽车充电设施SaaS服务平台、“充换电站+X能源综合服务站”河西阿里巴巴能源综合服务站2个项目建设。2020年,全区智能网联汽车和新能源汽车产业主营业务收入达到10亿元。 

新型都市工业,将围绕集成电路设计制造、生物医药研发、精密仪器仪表及检验检测、系统集成与装配、个性产品定制等服务型制造业,重点实施轨道钢轨伤损检测、苏美达品牌服装柔性智能制造工厂2个项目建设。拟培育科技创新综合体A区为都市工业示范园区,总建筑面积约20万平方米,依托小米华东总部,在新型都市工业领域打造省级工业设计产业基地,计划三年内入驻不少于50家新型都市工业企业,工业总产值达20亿元。拟培育南京边城体育总部大楼、国睿大厦、应天智汇产业园为新型都市工业楼宇,总建筑面积达13.5万平方米,计划每栋都市工业楼宇三年内入驻企业不少于20家、工业产值规模超5亿元。2020年,全区将培育新型都市工业规上企业10家以上,新型都市工业产业规模达到120亿元。

细化落实措施,超常规推进成效凸显

据介绍,为将“四新”行动计划落到实处,河西·建邺成立了“四新”行动指挥部,区委、区政府主要领导担任总指挥,同时成立了4个相应的推进办公室,所有目标任务都分解到了相应的责任部门,并配套了详细的推进措施。 

“具体推进中,各推进办牵头抓总,通过整合各方力量,加强资源、平台和信息互通互联,形成整体作战合力。”建邺区发改委相关负责人介绍说。对所有项目和目标任务,指挥部每月调度,各推进办实行每周调度、挂图作战,实时掌握进展情况,督促任务落实,即时协调会商、每月考核进度,区发改委每个月汇总信息、通报情况。各推进办在加强统筹协调的同时,着力抓好方案实施,重点督进度、查成效、解难题。同时提升服务效能,结合“企业服务年”活动,全力破解难题,有效帮助企业渡过难关;发挥“小莫”服务专员的独特作用,推广“先解决问题再说”工作机制,确保“有求必应’,把企业事情办好办实;优化审批服务线上线下“绿色通道”机制,简化、优化流程,努力打通机制障碍和部门壁垒;通过“建邺高新进园保2.0”,帮企业引入金融活水,为企业发展注入强劲动力;积极推动“建邺012科创森林成长计划”实施到位……各单位、各部门,对“四新”目标任务完成情况,将纳入年度绩效考核,奖优惩劣。 

“在整体参与推进全区‘四新’行动计划外,其中还有两个推进办设在区发改委,分别是新基建推进办、新产业推进办,我们也具体承担全区‘四新’行动指挥部办公室的职责,因此,我们感到肩头担子更重,责任更加重大。”建邺区发改委主要负责人说。为确保目标任务按计划高质量完成,两个推进办分别细化了保障措施,推进成效凸显。比如,新基建方面: 

——总投资81亿元的阿里巴巴江苏总部基地项目,正在进行立柱桩和坑中坑加固施工; 

——总30亿元的小米集团华东总部项目,正在进行规划方案批前公示; 

——总投资15亿元的工信部国家工业信息安全研究中心AI研发总部基地项目,正在进行设计方案比稿; 

——总投资3亿元的“云快充”新能源汽车充电设施SaaS服务平台项目,目前已完成数据中心平台搭建和充电数据融合; 

——国家语音及图像识别产品质量检验实验室正在装修; 

——蜂巢互联汽车零部件项目,目前已制定好搭建工业互联网二级解析节点支撑体系的初步方案; 

…… 

新基建捷报频传,新产业推进同样紧锣密鼓: 

——4月下旬起,开始上报周度、月度推进情况; 

——1个月不到,区政府先后3次组织召开推进会,督促指导工作; 

——围绕“012科创森林成长计划”,举办“活力水手计划”高端合作资源对接会,为不同发展阶段的企业提供差异化服务,打造富有活力的新产业创新创业生态; 

——组织交投特来电新建汽车行业充电桩、派光城市轨道交通立体感与智慧运营平台、数字孪生江心洲一期、智慧城市示范区等项目申报2020年南京市十大应用场景; 

——邀请专家围绕建邺“四新”行动计划作专题辅导讲座,明晰方法路径,助力建邺新产业发展; 

…… 

“‘四新’行动是经济工作的重要抓手,对于应对疫情影响、促进经济发展意义重大。”建邺区有关负责人表示。为全力推进全年目标任务的圆满完成,各相关部门、板块要对照项目进度、投资额等指标,积极配合、主动作为;认真落实主体责任,仔细研判解决项目推进过程中存在的问题,明确时间节点,保障工作进度,为加快推进现代化国际性城市中心建设、为南京高质量发展再上新台阶作出建邺贡献!

本版图文 建萱 钟太昌

作者:建萱 钟太昌 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频