南京南部新城:打造低碳智慧城市建设标杆

2020-05-29 10:03图文来源: 南京日报

承天大道跨外秦淮河大桥正式合龙

航拍正在建设中的南部新城

南京南,新城新。在南京主城区,南部新城是绝无仅有的发展空间,按照“南京国际化未来之城、长三角中央活力区、中芬低碳生态示范区”的目标愿景,未来将打造成与新街口、河西新城“三足鼎立”的主城新中心。

在全市加快推动“四新”行动的新背景下,南部新城开发建设管委会闻令而动,立足“枢纽经济平台、人文绿都窗口、智慧城市典范”的功能定位,对区域规划、建设标准、管理体系以及各类建设项目,进行了再布局、再升级、再提速,2020年计划投资143亿元,涉及基础设施类项目、社会事业类项目、产业类项目以及征收拆迁扫尾等。“我们继续拿出‘勇争第一、耻为第二’的精神,把握新基建契机,赋能智慧城市建设,将南部新城建成低碳宜居的智慧化城市典范。”秦淮区委书记,市南部新城开发建设管委会主任、党组书记林涛说。

闻令而动

集聚资源把握新机遇

“四新”行动带来的发展红利不言而喻。南部新城以快人一筹的速度果断出击,第一时间集聚资源高效落实,积极抢抓“四新”行动带来的新机遇,牢牢把握发展主动权。“2020年,南部新城要在困难逆境中捕捉机遇,形成新的增长点、支撑点。”市南部新城开发建设管委会常务副主任、党组副书记黄颖说。

南部新城地处主城东南,规划建设范围19.8平方公里,主要包括核心区大校场机场片区和高铁南站片区,自然条件优越,区位优势明显,交通便捷畅达,文脉资源丰富,产业基础良好。据介绍,南部新城核心区域内将建设6条地铁线、11个站点,区域紧邻南京南站、毗邻绕城公路,可快速通达长三角各大城市,汇聚大量人流、物流、资金流和信息流,是以枢纽经济为主要特征的南京城市建设的重要战略功能区,也是南京城市总体规划中确立的与新街口、河西新城并立的城市中心区,还是城市三大总部经济集聚区之一,将按照“南京国际化未来之城、长三角中央活力区、中芬低碳生态示范区”的目标愿景进行打造。

政在于行,兵贵神速。南部新城以布局“四新”抢占先机,区域内项目建设种类多、投资大、建设标准高,基础设施涵盖约52公里的路网、26公里综合管廊、100万方绿地景观提升、200万方地下空间开发,以及4座泵站、3座能源站、3座变电站等系列设施;公共设施涵盖1座三甲医院、34所学校、5个居住社区中心和1座全民健身中心等众多配套设施,还有中国第二历史档案馆新馆、南京博物院故宫馆等国家级、省级文化项目。

目前,南部新城以智慧城市建设为核心,正在加快建设新一代信息基础设施。在智慧城市顶层设计的基础上,南部新城创新采用购买服务的模式,组织技术咨询单位和总集成单位,全面启动智慧城市建设,重点以“数字孪生智能新城”为目标,以“数据刻画新城、可视管理新城、智能驱动新城”为内涵,打造智能城区标杆,带动智慧产业集聚,实现智慧城市建设的长期可持续发展;通过感知物联网、5G网络、人工智能、大数据、区块链等技术推广应用,打造新一代信息基础设施,构建精准智能的现代化治理体系。

“2020年是南部新城开发建设的黄金时期,将基本形成地区建设框架,也面临产业落地、智慧城市建设、现代化治理路径探索等更多艰难繁复的任务。我们以强烈的答卷意识、解题意识、守土意识,凝心聚力、合力攻坚,全力以赴推动南部新城高质量发展。”市南部新城开发建设管委会常务副主任、党组副书记黄颖说。

机场大道正在铺设沥青

施工现场正在进行钢筋绑扎

敢闯敢为

“智慧+”抢抓新基建

目前,南部新城核心区呈现一片繁忙的景象,基础设施建设正以EPC模式全面铺开,上百个项目同时建设。“为积极抢抓新基建带来的新机遇,我们在EPC建设的各个阶段、环节,采用‘智慧+’的模式,实施5G网络全覆盖,加快智慧工地、智慧交通、智慧建筑、智慧水务、智慧管廊、智慧能源等融合基础设施建设,提升基础设施的数字化、智慧化、精细化程度。”在秦淮区新基建、新产业暨物联网产业生态云荐会上,市南部新城开发建设管委会副主任马云桥说。

今年3月,南部新城实现了项目全面复工。3月30日,作为市级重大项目,总投资约35.42亿元的中芬合作交流中心正式开工,是中芬两国低碳生态合作的重要项目,集成展示应用先进低碳智慧技术,集聚芬兰乃至欧洲的低碳生态总部企业,将打造创新创业园区,计划2023年底基本建成。

在路网建设方面,3月20日,承天大道跨外秦淮河大桥目前主体已经完工;4月7日,作为南部新城EPC项目南片区控制性节点工程,夹岗五路和国际路下穿绕城公路项目完工;4月14日,国际路跨外秦淮河桥主体完工,预计今年底建成;冶修二路跨外秦淮河桥基本施工完毕,剩余亮化工程正在施工中……

南部新城机场大道管廊正在加速施工,各种大型桩机抓紧作业,预计管廊主体8月底完工。综合管廊内还将布设智能排水、火灾报警、智能安防、设备监控及环境检测等智慧系统,这是南部新城建设“智慧生态新城”的重要体现。

4月底,南部新城可再生能源集中供能项目破土动工,将通过抽取外秦淮河水,通过能量交换,为核心区办公、商业、医院、学校和居民小区进行集中供冷供热,是南部新城的绿色“水空调”,预计2022年建成。根据测算,项目投入使用后,每年可节约标准煤1.56万吨,减少二氧化碳排放3.9万吨,减少烟尘排放约150吨,相当于栽种了2.7万棵树。

5月1日,南部新城渣土资源化利用厂正式投产,这是南京首座固定式渣土资源化利用厂,年生产能力220万立方米,预计为南部新城建设节省2.2亿元。 今年下半年,南部新城还计划新建一座机场跑道混凝土加工厂,将大校场机场原辅跑道拆除的混凝土进行再生利用,既节省了处理费用,还注入了独特的机场特色。

记者了解到,南部新城正在大力推动AI智慧工地,融入VR、区块链等技术,实施5G无人机、“云眼”、云监工等应用场景,从项目设计、建造、运维,全周期、智能化介入,精细化分级分类管控,实现“一网知数据、一屏观全局”,提高工地监管和污染防治水平。同时,南部新城大力构建智慧交通采集感知体系,推进智慧建筑的感知建设,实现智慧水务的系统化应用等。

“我们还在智慧灯杆、垃圾分类、地下空间、地下管网、公园绿地等各基础设施领域,推动与新基建的全面融合。年内将实现集中展示区及部分工地5G网络的覆盖,完成智慧工地、建筑、管廊、水务等数字化管理的试点应用。”市南部新城开发建设管委会副主任马云桥说。

产城融合

擦亮新都市闪亮名片

2020年是非比寻常的一年。疫情倒逼发展,催生了“四新”行动,带来了更多机会。面对逆境中难得的发展机遇,南部新城开发建设管委会抢占先机,以智慧城市建设为依托,全面打造新都市生活体验。“南部新城秉持‘人民城市为人民’的发展理念,突出智慧低碳宜居、产城融合发展的特色亮点,综合利用移动互联网、云计算、大数据等智慧化技术,对各类新都市项目进行多元化、国际化、复合化布局提升,以提品质、添活力、补短板、强功能。”市南部新城开发建设管委会常务副主任、党组副书记黄颖说。

3月30日,南部新城南京外国语学校正式开工,各项指标均对接国际标准,特别注重建筑绿色生态系统,通过自然采光优化、自然通风优化、声环境优化、太阳能光伏板等可再生资源利用、节水器具及灌溉、海绵校园设计等措施,实现建筑风、光、水、热的效能优化、组合优化,打造真正宜居、健康的绿色校园。“南部新城南京外国语学校总投资35亿元,已开工建设,预计2022年交付。”市南部新城开发建设管委会副主任马云桥说。此外,占地75亩的夹岗学校总投资9亿元,并将引进南京市第一幼儿园、游府西街小学、钟英中学入驻,2021年9月具备办学条件。

5月23日,南部新城开发建设管理委员会联合江苏省足协、江苏省体育产业集团,举行南部新城文体产业推介会暨河头足球公园项目签约仪式,推介了河头足球公园项目在内的7个文体产业项目,将重点高品质打造跑道城市文化客厅,整合活化有轨电车、油库公园,复兴街巷体系。其中,油库公园依托民航大校场油库,完整地将油库工业遗存保留下来,将打造成南京又一处网红打卡地;5.7公里的机场油库铁路专用线将建设有轨电车,目前规划建设营养学校站、永乐路站、宜家家居站、大明路站、机场三路站、夹岗五路站、油库公园站、国际路站和佳营南路站9个站点……

“彰显‘新都市’惠民,南部新城正在加快完善新都市的功能品质,加快提升新都市的活力颜值,加快增强新都市的安全可持续性,着力建设最精致城区。”市南部新城开发建设管委会常务副主任、党组副书记黄颖说,南部新城也正加快培育新基建、新都市关联产业的落地融合,瞄准数字产业、健康医疗、文旅休闲等产业方向,依托新基建,通过数据共享、技术开放、高端赋能等方式,吸引和培育新兴智慧产业、数字经济总部在南部新城集聚发展,为新城的高质量发展提供良好的产业支撑。

通讯员 周小飞 田钟汉 南报融媒体记者 李有明  田诗雨

作者:李有明 田诗雨 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]