民生思维在前,“网订店送”落地

2020-05-29 09:04图文来源: 钱江晚报

据钱江晚报·小时新闻客户端报道,日前,浙江省药品监督管理局等部门联合印发了《2020年浙江省24小时“网订店送”药房建设工作方案》。《方案》明确了浙江24小时“网订店送”药房建设的建设目标、建设模式、职责分工等方面内容。以后,浙江消费者购药可以享受到24小时外卖式服务体验了。

有些人有过这样的经历:半夜三更突然身体不适,但又不至于上医院;行动不便,常备的药用完了……此时如何是好?

通过“网订店送”模式,消费者只要打开手机APP,搜索病症或药品名称等关键词,即可进入相关页面,系统将根据配送地址,推荐距离最近的送药上门的门店,确认用药问题后下单,即可享受“白天30分钟送达,夜间1小时送达”的服务。如此,上述问题就解决了。

除了手机淘宝,目前在杭州,美团外卖、饿了么、京东到家、平安好医生等多个电商平台也支持“网订店送”服务。

的确,“网订店送”方便了群众。感冒发烧、肠胃不适、过敏瘙痒、跌打损伤、眼科等方面的用药,其实犯不着去医院排队挂号,采用外卖形式,节约了时间。还有慢性病,用药相对固定,完全可以通过“网订店送”购买药品,不用再去医院找医生。

有人担心,非处方药网上买卖不要紧,可处方药呢?对此,浙江省政协委员陈海啸建议,网订送药模式可以和互联网医院相结合,“最好到互联网医院去下单。通过视频、语音,或者是过去的一些化验单,简单地判断一下,可能就会大大提高给药的精准度,药品的质量相对也会好一些。”

《方案》针对这些问题,设置了联合本地区医疗机构合作模式:主要针对慢病患者长期用药,依托浙江省互联网医院平台,基于患者线上复诊,获取有效电子处方→处方审核→调剂→提供药学服务→线上支付(医保或自费)→配送上门的流程开展服务。不难看出,在“联合本地区医疗机构合作模式”和“结合‘互联网+医疗’合作模式中,药店都有机会承接从医院流转而来的处方。

“网订店送”的落地,是政府和社会各界不懈努力的结果。钱江晚报“同心桥”栏目在今年1月省两会访谈间曾邀请三位来自医卫界的省政协委员,与本报评论员一起深入探讨这个“一键下单,送药上门”的民生实事。在今年的浙江省政府工作报告中,建成24小时“网订店送”药房500家,是政府今年要做的十大民生实事之一。

“网订店送”以外卖方式解决一部分人买药难问题,无疑是一件有利民生的新生事物。

作者:项向荣 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]