首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

厨余垃圾 酒店处置不合规要罚

2020-05-29 07:59图文来源: 南京日报

眼下,南京各区城管都将环卫执法列为今年行政执法的重点任务。

南报网讯(融媒体记者 顾小萍 通讯员 程嘉)垃圾分类不仅需要人人自觉参与,同时也需要行政执法部门的监督检查不断规范,才能促成日常习惯的逐渐养成。眼下,各区城管都将环卫执法列为今年行政执法的重点任务。近日,在溧水区联合执法检查中,揪出了16家违规餐饮企业,因收集容器不符合标准、餐厨垃圾处置不符合规范等,这些企业均面临处罚。

昨天上午,溧水区环卫执法中队队员将执法的第二站选在秀园路上的一家酒店。到了现场,他们直奔厨房操作间查看垃圾桶。原来,在前几日的联合执法检查中,执法队员发现酒店的厨余垃圾分类很不规范,酱料瓶、塑料袋与菜叶等混放在一起,要求该酒店立即整改。记者昨天在现场看到,整改后的厨房内共设置了3个垃圾桶,烂菜叶、塑料袋、玻璃瓶等各置一个。“这样的分类已经很规范了。”溧水区城管综合行政执法大队环卫中队队员曹阳表示了肯定。在厨房的另一侧,餐厨垃圾进行沥干分离后,才被装入一个垃圾桶,等待厨余垃圾收运车上门收运。

溧水区城管综合行政执法大队副大队长吉锐介绍,环卫执法是今年该区行政执法的重点任务之一。为此,该区专门成立了环卫执法中队,在主城区开展餐厨垃圾专项联合整治行动,重点对秀园路、淮源街沿街等处的餐饮企业进行联合执法检查。检查内容包括:是否设置符合标准的收集容器;是否将餐厨垃圾与非餐厨垃圾分类存放;是否违规处置餐厨垃圾。

5月21日晚,永阳中队执法人员在珍珠南路突击检查发现,当事人解某未经许可从事餐厨废弃物经营性收集、运输活动,执法人员现场开具法律文书,并对其运输工具予以暂扣。记者在开具的责令改正通知书上看到,解某涉嫌违反《江苏省餐厨废弃物管理办法》第十九条规定,并依据该办法接受相应处罚。当晚,执法人员在检查中还发现,一酒店未将餐厨废弃物投放在符合标准的收集容器内,也当场开具了责令改正通知书。“现阶段,很多企业、个人垃圾分类的意识还不强,一方面要加强宣传,另一方面也要以法治的思维不断规范。”吉锐告诉记者,联合执法中,他们共计查处16家违规餐饮企业,目前均在执行相应的处罚程序。

溧水区城管局相关负责人介绍,目前该区215家党政机关、事业单位,325家餐饮酒店以及139个小区均由区环卫公司、各街镇保洁所分类收运。全区配备餐厨废弃物、厨余垃圾车共30辆,建立了餐厨废弃物收运专线16条、厨余垃圾收运专线14条,采取公交化模式定时定点分类收运,统一送至溧水区50吨餐厨废弃物处理厂以及洪蓝、白马厨余(有机)垃圾资源化处理站进行资源化利用处置。目前全区收集、处置餐厨废弃物30吨/日,厨余(有机)垃圾近20吨/日。

作者:顾小萍 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频