教育孩子,是父母对社会的责任

2020-05-28 13:54图文来源: 钱江晚报

据钱江晚报·小时新闻客户端报道,杭州钱塘新区一小区里十辆车子被划伤,警方经过调查后找到了作案者,他是年仅14岁的男孩小林(化名)。事后,小林的爷爷带着小林挨个向车主道歉,并积极赔偿损失。案件告破,背后的故事却让人心酸,原来小林的爸爸妈妈都去世了,他一直跟着爷爷奶奶一起生活。爷爷奶奶都在工厂做工,三班倒,陪孩子的时间有限。

小林的身世让人唏嘘,爷爷奶奶年龄大了,精力有限,对他的管教也少了些。但至少在这件事上,爷爷尽到了家长的责任,并且给小林立了一个好榜样:做了错事要承担责任,勇于改正。

家长如何教育孩子,一直是社会关注的热点。在今年全国两会上,全国政协委员、天津南开区政协副主席许洪玲建议,在社区举办家长课堂,建立“家长教育指导工作室”,针对准备入小学的家长开展相关课程教育,颁发“合格父母”上岗证。

不必纠结于“合格父母”上岗证这个说法,许洪玲的意思是希望大家学会做一个好父母。能不能做好父母,是一个很复杂的问题。虽然我们没办法给家长划定一个统一标准,但是什么样的环境有利于孩子成长,家长可以向什么方向努力,这是可以说清楚的。

比如,幼儿期该如何教育,青春期该如何应对,这里面都有很多技巧性、专业性的知识,需要听专家、看书进行学习,有时也需要社会帮助和介入。但现实是,很多家长仓促上岗,“带病上岗”,让自己的问题成了孩子的问题。

由此,举办家长课堂这事非常有意义,由社区组织公益性讲座或者学习课堂,再合适不过了。

我们都是从为人子开始的,都知道小孩犯错的风险有多高,而成长之路上的不少错误源于家庭教育的错误。家长是孩子的第一任老师。一个不合格的老师,怎么能教出一个优秀的学生?

在一个合格的家庭中,孩子就会少走一些弯路,少一些成长的烦恼。而掌握并执行一定的育儿方法的家长,则是孩子成长路上的助跑人,也是确保孩子身心健康的护佑人。

原生家庭对孩子而言,最大的风险不是生活环境是否优越,而是父母亲的教化是否恰当。以身作则教孩子做人的道理,帮孩子树立正确的价值观,划定底线和禁区,这是每个家长都应该做的。可惜的是,不少家长真得学一学。

作者:高路 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]