首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2020南京创新周,下月云上见!

2020-05-28 12:44图文来源: 南京日报微信

号外!号外!

6月22日-26日,

2020南京创新周来啦!

咱们云上见!

微信图片_20200528124815

南京创新周组委会供图

今天上午,南京市委市政府召开新闻发布会,通报了2020南京创新周总体安排、云平台、“云游南京湾”板块以及“云途中华门”系列大赛等相关情况。本次创新周活动以“读懂城市创新”为主题,聚焦“高价值创新、高质量发展、高品质生活”,锚定“疫情防控常态化+创新发展网络化”,打造有思想、有温度、有实效的创新周。

微信图片_20200528124837

2019南京创新周资料图。主办方供图

打破传统办会时空障碍,

四大云上板块亮点抢先看!

本届创新周突出个性化、无边界、互动性,打破传统办会时空障碍,聚焦四个云上板块:云霄紫金山、云游南京湾、云途中华门、云聚全球峰

微信图片_20200528124912

山水城林南京城。南报融媒体记者 冯芃摄

云霄紫金山

云霄紫金山,主要表达“智汇紫金山”,突出创新思想的分享和对接,搭建创新思想碰撞、前沿观点交流、知识传播、经验分享的平台,包括主题大会、主题活动和颁奖盛典三个主频道。

主题大会连线世界各地,进行知识分享,传递全球的创新理念、科技前沿趋势、创新技术与城市治理等,掀起万企上云、万众上云的高潮。

主题活动设立创新大咖说、高端论坛、分场活动等频道,打造内容丰富、形式多样、互动性强、传播面广的系列活动。

颁奖盛典集中发布南京创新周对接成果、创新名城建设主要成效,线上发布城市创新发展指数报告,颁发南京创新周相关奖项。

微信图片_20200528124953

南报融媒体记者 姚强 冯芃 董家训摄

云游南京湾

云游南京湾,是2020南京创新周活动的展示洽谈版块,主要展示迈向扬子江时代的南京创新发展成果,分为南京湾探寻、建创新名城、创美丽古都三个部分。

南京湾探寻

南京湾探寻围绕“美丽秦淮河、活力扬子江”的主题,呈现南京迈向扬子江时代的城市发展格局和人文面貌,展示南京积极融入长江经济带战略和在长江大保护中发挥重要作用的城市胸怀和抱负。

建创新名城

建创新名城板块,主要以打造“五名”标志、成为“五最”城市为主线,突出黑科技的“嗨”体验,全面展现南京创新名城建设中各类创新主体的风采和全民参与创新的浓厚氛围。

“五名”,是名校、名所、名企、名家、名园区,是与创新名城建设协同共生的各类主体。重点展示的是在宁高校、院所、新型研发机构,“4+4+1”主导产业龙头企业,诺奖获得者、院士等各类名家,以及为建设创新名城提供核心载体支撑的重点园区等。

“五最”,展现的是南京建设开放创新氛围最佳、创新效率最高、资金流/信息流等枢纽功能最强、知识产权保护最严、营商环境最优城市的做法和成就。

其中,科技一起嗨!(HighTech,Let’s Share!)是一个开放、共享的全球黑科技线上展示平台。在这个平台,创新极客可以自主上传发布独家科技创新产品和创意展示视频,受众可以更及时、直观地欣赏到众多潮酷炫特的黑科技。该平台上传功能已经开放,截至5月26日,已征集到303件黑科技展品,拟在6月初逐步上线展出,揭开其“神秘的面纱”。

创美丽古都

创美丽古都聚焦“创新名城 美丽古都”的方向,开设创游图鉴、创匠技艺、创品美食、创乐文博、创新人才、创赏文学等频道,涵盖南京人文景观、博物馆藏、美丽乡村、全域旅游、非遗展示等内容,采取图文、短视频、5G直播、VR游园等多种线上展示形式,对外推介南京丰富的文化旅游资源和深厚的历史文化底蕴,提供南京旅游攻略、交通出行、旅游优惠、特色美食等全方位资讯,提供互联网一站式服务,让海内外宾朋足不出户就能欣赏到别具特色的文化盛宴。

微信图片_20200528125044

2019南京创新周海报登陆中关村创业大街大屏幕。主办方供图

云途中华门

云途中华门,主要表现“才聚中华门”,创新人才的互动和交流,搭建创新创业大赛、创客交流互动、全民参与分享的平台,包括中华门创将大赛、中华门潮科技大赛和中华门创新达人秀三个主频道。

“中华门创将”大赛作为创新周品牌活动,今年是第二届,围绕创新、创业、创造,统领各类三创大赛活动,实现以赛引才、聚力创新的实效。本届大赛以“云创未来 智汇南京”为主题,采取“云上”+“线下”相结合的方式。目前近300个优质项目报名参赛,其中,国内省部级大赛获奖项目占比约60%,通过高新技术企业申报的占66%,项目持有人98%为硕博学历,30%为海外留学生或外籍人士,主要来自英国、德国、俄罗斯、新加坡、瑞典、日本等国家。

总决赛拟于6月25日举行,设雨花台高新区1个线下主赛场,杭州、俄罗斯2个云上分赛场,同时将根据各板块活动实施情况,设若干平行分赛场。

中华门潮科技大赛围绕数字科技领域,开设电竞大赛、极客大赛、安全算法挑战赛等频道,吸引青年技术爱好者参与竞技,打造交流、连接、互动云社区。其中电竞大赛将邀请全国36所高校战队同台竞技,分享60万元奖励。强网对抗赛将邀请40支国内外优秀的战队参赛,包括国际顶尖战队15支,奖金总额达200万元。

中华门创新达人秀围绕全民创新参与和体验,目前已汇总各板块活动20场,开设抖音大赛、“金点子”大赛、创新毕业季等频道,打造全民创新创意迸发共享的平台。

三类赛事各系列活动及日程安排将陆续在创新周官网平台发布,敬请各媒体朋友们关注推广并现场观摩。

微信图片_20200528125131

南报融媒体记者 董家训摄

云聚全球峰

云聚全球峰,主要表达“创新无远近”,开放创新的融合和发展,搭建开放合作、开放创新、开放共享的平台,包括主宾国连线、T20创新合作和海外伙伴创新对话三个主频道。

主宾国连线拟择优选取创新周主宾国,每个主宾国开放一个频道,采用网上连线的形式开展各类交流对接活动。

T20创新合作围绕T20创新城市和“一带一路”沿线城市,探讨合作机制,深化合作内容,进一步推动国际创新资源聚集。

海外伙伴创新对话通过建立海外伙伴创新对话平台,强化联结南京与海外伙伴的创新合作纽带。

微信图片_20200528125156

2019南京创新周展馆部分展区。主办方供图

温馨提示

创新周期间,主办方拟开展精彩纷呈的活动,为黑科技展助力:

1、以短视频“Let's Share!”作为黑科技展上线启动和全球征集科技创意的“集结号”,配合展项“瀑布流”布局打造科技创新理念源源不断的线上氛围。

2、举办High科技大咖推荐活动。连续5天,每天1位(共5位)高层级专家,从其专业领域推荐一项明星“黑科技”展品做置顶呈现。

3、举办TOP5实时榜单线上评选,按网友点赞人气数实时刷新前五名流量最热展项,给予前置呈现。

4、举办创新周“黑科技TOP30”线上评选,集合专家评审、网友点赞投票结果,遴选前30名,届时进行网上公布、发放电子证书。

另据悉,为提升2020南京创新周海内外参与度和影响力,建立覆盖全球的云上宣传推介和信息联动网络,本次活动搭建了南京创新周云平台系统。

南京市新闻发布会第194期

内容来源:紫金山新闻;南报融媒体网微编辑部

图片来源:南报融媒体记者 冯芃 丁劼 董家训

责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]