首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“直播带货”“电商网购”……看两会代表 眼中的数字新消费

2020-05-28 11:16图文来源: 扬子晚报

电商网购、在线服务……这些新近被人们所关注的热词全部写入了今年的政府工作报告,报告中说,这些新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势,激发新消费需求、助力产业升级。事实上,在江苏代表团,一些来自基层的代表甚至亲自上阵直播带货,数字新消费正在影响越来越多人的生活,塑造人们从消费到出行的全新习惯。

老代表为老乡们拼了:直播带货,老乡的菜都卖出去了

今年的疫情中,市长直播、县长直播、村支书直播,还有人大代表也进入了“直播带货”行列。

“网民朋友们,这个叫牛心菜,绝对绿色食品,还可以生吃,现在我给大家尝试一下。”4月14日,全国人大代表、泰兴市江平路邮政支局支局长何健忠来到泰兴分界镇腾兴村田头,为地里的200多吨牛心甘蓝菜直播推介。

今年61岁的何健忠当了13年的全国人大代表,今年连续第8次当选主席团成员,见惯了各种采访的镜头,但跑去当“主播”卖菜还是头一回。何健忠告诉记者,分界镇是当地有名的蔬菜种植大镇,拥有166个家庭农场、70家合作社。今年以来,受疫情等多方面因素影响,不少蔬菜面临销售难题。得知情况后,他主动来到田头当“主播”,为菜农拍摄代言视频并现场推荐给多家电商平台销售。“效果不错,基本上滞销的菜都卖出去了。”

事实上,一场直播看似简单,背后却需要电子商铺之间数据交互、物流体系、金融服务、云计算、人工智能等功能的紧密协同与配合。何健忠认为,这种新生的销售方式非常好,把它做好、规范好,可以有效地拉动消费。

85后“女创客”鲁曼代表:让每个农民都可成为“李子柒”

放弃城市优越生活筑梦乡村,从不被理解到带领乡亲们一起创业,全国人大代表、建湖县天和生态农业专业合作社理事长鲁曼这次参会带来了不止一个关于“电商网购”的建议。

在关于农产品网购的建议中,她大声疾呼:“2壶装10斤酱油或者20斤米,从盐城寄到上海,要收30元快递费。快递费用有时超过农产品本身的成本,很多电商企业和年轻人,遇到量少订单直接拒接,有的直接放弃电商行业。”为此,她建议多渠道发力,将快递成本尽快降下来。

在农村电商高质量发展的建议中,她又提出,可以组织专业的直播团队帮农卖货,融合新媒体,借助政府集中采购,对贫困地区农产品进行重点宣传。

2020年被认为是中国网络产业的“直播带货元年”,85后的鲁曼建议,有条件的地方,可以打造一个譬如“直播小镇”,能形成全产业链,能有效打造地方品牌,让农民在家里面就可以成为一个生产者,成为一个组织者,还可以成为一个销售者,形成一条产业链。“让每一个农民都可以成为他自己的‘李子柒’。”

作者:石小磊 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]