首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2020年农业产业强镇建设名单出炉!南京这个镇上榜啦

2020-05-28 10:37图文来源: 紫金山新闻

s

农业农村部官网截图

5月26日,农业农村部官网公布了今年农业产业强镇建设名单,259个乡镇入围。其中,江苏12个镇(乡)上榜,数量居全国前列。12个上榜的镇(乡)分别是:南京市溧水区和凤镇、无锡市宜兴市万石镇、徐州市贾汪区塔山镇、常州市金坛区指前镇、苏州市常熟市海虞镇、南通市如皋市搬经镇、连云港市赣榆区班庄镇、淮安市淮阴区丁集镇、射阳县洋马镇、扬州市仪征市马集镇、泰州市泰兴市姚王镇、泗洪县龙集镇。

农业产业强镇建设要求紧扣乡村产业振兴目标,落实高质量发展要求,聚焦镇(乡)1-2个农业主导产业,加快全产业链建设、全价值链开发,着力支持提升生产基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,培育产业融合主体,创新利益联结机制,持续助力脱贫攻坚,打造主导产业突出、一二三产业深度融合、创新创业活跃、产村产城一体的农业产业强镇,示范带动乡村产业转型升级。

1

和凤镇三叶梦华苑。和凤镇供图

和凤镇位于南京市溧水区西南部,镇域面积190平方公里,辖6个社区村委会、5个社区居委会,151个自然村,总人口5.3万。镇内山水资源丰富,人文景观独特,传说美丽的凤凰因仰慕石臼湖美景而落脚凤栖山,镇由此得名。候鸟迁徙时节,石臼湖畔成千上万只天鹅翩跹起舞;阳春三月,金陵梦华苑姹紫嫣红;

和凤镇是典型的农业大镇,素有“鱼米之乡”的美誉。南京大米、溧水茶叶、和凤螃蟹获批国家级农产品地理标志。此外,“一区多园”战略深入落实,园区发展加速转型,年产值达到36亿元。如诗如画的万亩绿色优质水稻展示着“和美凤鸣”“无想田园”“南京大米”等大地农业景观;产业集中带动工业化发展,“一区多园”战略深入落实。和凤,已成为集现代农业绿色高质量发展和园区产业集聚加速转型为一体的重要街镇。

南报融媒体综合整理 | 来源:农业农村部官网、南报网

责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频