首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市生态环境局开展“五送五强化”行动

2020-05-28 08:15图文来源: 南京日报

南京市生态环境局对全市936家涉VOCs企业进行一对一帮扶,送标准、送政策、送专家、送点子、送体检,确保企业VOCs有效减排。

“一对一”上门减排更精准

市生态环境局开展“五送五强化”行动

南报网讯(通讯员 王莎 融媒体记者 江瑜)连日来,根据南京空气质量监测数据显示,臭氧已替代PM2.5,成为首要空气污染物。7月1日,《挥发性有机物无组织排放控制标准》将开始实施,为了推进2020年南京市重点行业挥发性有机物VOCs综合治理工作,市生态环境局决定,从现在起,对全市936家涉VOCs企业进行一对一帮扶,送标准、送政策、送专家、送点子、送体检,确保企业VOCs有效减排。

防治臭氧的有效手段就是要抓好氮氧化物、VOCs等臭氧生成的前体物的减排。为了更加突出精准治污,此次行动,南京市生态环境局在时间、空间、行业做到精准把控,一企一策,一对一帮扶。“时间上聚焦臭氧污染严重的6—9月,空间上聚焦工业园区,行业上聚焦石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品的储运销环节。”南京市生态环境局大气处负责人周徐海介绍。

本次帮扶专项行动分两个阶段,对全市936家涉VOCs企业全覆盖。

一线问题、一线解决,“坐等”已不能满足当前工作需要,从排查源头、过程管控、末端治理,南京生态环境部门一揽子包下来,企业在家安心生产,环境部门将治污“方案”送上门。借助专家会诊,服务送上门,确保企业的污染减排取得实效。“坚持问题导向和效果导向,把削减VOCs污染排放量作为中心,紧盯新问题,研究新对策,治到点子上,帮到最实处。”市生态环境局副局长周宁晖介绍,在专项帮扶期间,市生态环境局加强重点区域VOCs巡回走航,精准溯源,及时发现问题,及时交办整改,确保VOCs减排取得实效。

“随着大气环境不断改善,污染减排空间会逐渐收窄,因循守旧很难有所突破,推进大气污染防治需要跳出传统思维,通过思路更新、机制创新、技术革新,才能实现经济效益和环境效益共赢。”南京市生态环境局局长钱锋说,市生态环境局将坚持以服务促达标,通过此次“五送五强化”行动,把服务送上门,帮助企业发现问题、解决问题,实现达标排放。

作者:江瑜 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频