首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

促消费!南京开放千余临时摊位

2020-05-28 08:02图文来源: 南京日报

南京市城管局5月1日发布《做好防疫期间临时外摆摊点服务工作的指导意见》后,高峰时全市有134处临时外摆区域1410个临时摊位,目前有69处1119个临时摊位。

中央文明办明确马路市场、流动商贩等不列为文明城市测评考核内容 

促消费,我市开放千余临时摊位

 

浦口区便民早餐点提档升级后,面貌焕然一新。 通讯员 史璐娟供图

南报网讯(融媒体记者 顾小萍 通讯员 史璐娟)中央文明办近日明确要求,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。记者获悉,南京市城管局5月1日发布《做好防疫期间临时外摆摊点服务工作的指导意见》后,高峰时全市有134处临时外摆区域1410个临时摊位,目前有69处1119个临时摊位。

今年的政府工作报告提出,通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。在常态化疫情防控形势下,中央文明办的上述要求,将使文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。此前,南京市“四新”行动计划中也明确提出“营造消费新场景,适当放宽临时外摆限制”的要求。

5月1日,市城管局发布《做好防疫期间临时外摆摊点服务工作的指导意见》,具备外摆条件,并且有统一运营管理的特色街区、商业体外广场和开放式公园,都可以向城管部门申请临时外摆。划定的临时外摆摊点区域,应设置明显标志,注明占用区域、经营项目、经营时间、摊点编号等。市城管局相关人员介绍,5月1日以来,高峰时全市有134处临时外摆区域、1410个临时摊位,目前有69处临时外摆区域、1119个临时摊位。

在郁金香路经营烧烤的张先生告诉记者,今年4月恢复营业后,人气正一点点回来,但店内只能放4张桌子。现在每晚9点半以后,他会在店外放几张桌子以满足客人的就餐需求,生意越来越火了。“但我们会严格按照门前三包要求,在凌晨3点结束营业后做好店面前的卫生打扫。”

放宽临时外摆限制,不代表放松管理。在浦口区,由于前期统一设置的早餐车使用时间过长,很多早餐车破旧不堪、卫生情况堪忧,部分摊主不仅不维持点位周边环境卫生,还随意将餐车摆在人流量更大的位置经营,影响市民出行。浦口城管江浦中队走访调研了解民众需求后,对辖区便民早餐点进行了提档升级,目前130余个早餐车焕然一新,统一标识、统一式样、统一定点划线、统一垃圾容器、统一张贴二维码,并要求所有早餐点亮证经营(临时占道早餐经营许可证及健康证)。同时,对摊点经营户建立考核管理档案,从经营设施、食品卫生、环境卫生、定点定时、证照齐全、服务态度、遵章守纪七个方面落实考核,一年周期内扣满12分的,进行停业整顿或取消经营资格。

相关业内人士表示,允许临时占道经营,既体现了城市管理的精细化水平,又体现了城市的包容和温度。

作者:顾小萍 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]