首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“黑科技”上线直播 机器人“出镜”自销

2020-05-28 07:58图文来源: 南京日报

记者在展会现场看到,手机镜头、摄像机镜头随处可见,直播达人边走边播,企业家、工程师们也接踵上场路演,尝试“直播带货”。

江宁开发区启动明星产品发布周,科创企业现场摆摊

“黑科技”上线直播 机器人“出镜”自销

南报网讯(通讯员  王强  融媒体记者  张希)  突如其来的疫情,让南京企业业绩受到不小冲击。5月27日,江宁开发区主动出击,启动2020企业新产品·明星产品发布周,包下百家湖美术馆3000多平方米的场地,引导60余家园区科创企业线下“摆摊”,集中展示百余款科技创新产品。记者在展会现场看到,手机镜头、摄像机镜头随处可见,直播达人边走边播,企业家、工程师们也接踵上场路演,尝试“直播带货”。 

戴好口罩、测量体温……5月27日上午,参展企业的工作人员陆续抵达会场,令人期待的科技秀开演了。南京云思顿智能科技有限公司搬来了一个“大家伙”——智能垃圾分类机,技术工程师尹兰根第一时间就位,热情演示机器的操作方法,卖力“圈粉”。只见这台垃圾箱的“大脑袋”是一块屏幕,尹兰根走到它跟前,垃圾箱的人脸识别系统一秒钟完成识别,后台连接到他的个人积分系统。与此同时,屏幕上出现一连串垃圾类型选项。 

“如果你扔的是水瓶,就点击屏幕上的瓶子选项,如果是纸,就点纸类选项。垃圾箱的智能系统会自动计算垃圾的数量或者质量,给顾客积分。你看,这旁边还有一台积分兑换机,可供顾客挑选礼品。”尹兰根介绍。更有意思的是,这台垃圾箱还储备了丰富的垃圾分类知识。如果市民不确定自己要扔的垃圾属于什么类型。不用慌,把垃圾放在智能垃圾箱的AR摄像头下面,经过几秒钟的探测,答案会显示在屏幕上。 

悦丰车库公司推介的是会代客泊车的停车机器人。在夫子庙,有一个充满科技感的停车场,车主只需把车开到停车场入口,一台动作灵巧的大力士机器人小车会迅速跑出来迎客。只见它钻到汽车下面,托起底盘,驮着汽车一溜烟直奔停车位。尽管“背上”有“千斤重担”,但停车机器人毫无压力,甚至可以360度自由旋转。 

“普通停车位宽度需要2.5米,但因为机器人停车技巧高超,如今停车位宽2.3米就足够了。而且停车场也不再需要设计建设坡道,过道面积也不需要太宽。机器人的加入,可以为普通停车场增加40%以上的停车位。”设计师胡顺芳的介绍,让粉丝们眼前一亮。 

江宁开发区相关负责人介绍,这是园区首次为科技企业、黑科技产品量身定制的展会。在疫情背景下举办此次活动,是江宁开发区深入贯彻“六稳”“六保”要求、落实南京市“四新”行动的具体行动。来参展企业很多是新型研发机构,带来的不少产品甚至是全球首创。园区搭台、企业唱戏,最终将促进上下游配套企业的交流合作,帮助疫情影响下的企业更好地展示发展成果,打开市场、寻找商机。发布周共设置“启·新机遇”“聚·新思维”“创·新生态”“立·新格局”“跨·新时代”五个主题专场,高新技术和科创企业将围绕工业互联网、数据信息化、环保新生态、5G产业链等主题开展路演,活动将在抖音等平台同步直播,整个活动持续到5月31日。

作者:张希 责任编辑:王宁芝

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]