首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

6月1日起南京部分区域限行外市电动自行车,交警将对“闯禁区”车辆处罚

2020-05-27 18:17图文来源: 扬子晚报

此前,南京交管局发布《通告》,自今年6月1日起,将对非本市号牌的电动自行车实施限制通行的管理措施,南京长江以南、绕城公路范围以内道路将禁止外市电动自行车通行。记者采访获悉,符合“新国标”外市电动自行车可换发南京号牌,而从下周一起,交警部门将对“闯禁区”车辆进行处罚。

闯禁区车辆将面临罚款甚至扣留车辆

交管部门表示,悬挂外市电动自行车号牌的车辆违规驶入禁行区域,交警将根据《江苏省道路交通安全条例》予以20元罚款处罚。对使用伪造、变造非机动车号牌、行驶证、车架编码的,交管部门还将现场扣留车辆。同时将委托相关机构对扣留车辆进行车辆检测,对属于电动摩托车、电动轻便摩托车的车辆,还将按照相关规定对其驾驶人按照“机动车违法”条款进行处理。

交管部门提醒,电动自行车号牌应当正确悬挂在车身明显位置,以便执勤交警查验。对于已上牌登记却未悬挂电动自行车号牌上路行驶的车辆,交警将对其现场处以20元罚款。对于车辆未登记注册,无牌上路的,交警将处以50元罚款,依法扣留车辆。

符合“新国标”外市电动自行车可换发南京号牌

符合2018版《电动自行车安全技术规范》新标准且获得3C认证的非本市号牌电动自行车,车主可携带转籍车辆、车主本市身份证明、购车发票、车辆合格证、原登记地公安机关核发的车牌到南京“转籍窗口”现场办理换牌业务。不符合“新国标”的超标电动车,不能换发南京电动自行车号牌。

目前,南京共开设24处非本市号牌电动自行车“转籍窗口”,车管所办理点开放时间为周一至周六8点30分至17点30分。其余23处办理点开放时间为周一至周日9点至20点。

不少市民已提前更换外市籍车辆

据南京市电动自行车协会相关负责人介绍,目前南京使用外市号牌电动自行车主要分为三类人群:一类是本市居民在去年4月15日后购买的超标电动自行车,由于无法登记南京号牌只能登记外市号牌,车辆也主要是平时代步使用;第二类是从外地前来南京工作的,从老家带入的外市号牌电动自行车,作为平时代步使用;第三类是快递骑手、外卖骑手从外市带入的电动自行车,主要作为生产工具使用。

目前第一类人群,已有不少人将旧车与电动自行车经销商进行以旧换新,换购符合新国标的电动自行车,并登记南京号牌。第二类和第三类人群也在逐步更换车辆,将原有外市号牌车辆带回原籍地使用。

南京市电动自行车协会相关负责人表示,如果消费者在商家误导、以及不知情的情况下,误买超标电动车(电摩),并通过商家注册登记了外市电动车号牌,或误导套了南京号牌,可向商家申请退货,如产生纠纷可拨打12315仲裁解决。

作者:郭一鹏 宁交轩 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频