首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

在时光百货铺里寻觅老南京旧影

2020-05-27 12:47图文来源: 金陵晚报

你对老南京、对旧时光的记忆是什么?

熙南里街区大板巷示范段悠长的复古街巷里,藏着一间叫做“桐月春至”的旧时光百货铺。铺子的主人,是南京小有名气的民间收藏家万俊。他经年累月,逛遍南京的大街小巷,收集老物件、旧门牌等,保留了历史的见证,守护了城市的记忆,珍藏了生活的过往。

一间小店装满上个世纪“老物件”

复古又文艺的门头,店里放眼望去满满的都是旧物,小到茶盏碗碟,大如桌椅板凳,吧台下压着的老照片,墙上挂着的各色旧门牌,还有柜子上陈列的电视机、打字机、收音机。走进这座旧时光百货铺,宛若打开了回忆的大门。

在这里,你可以看到上世纪30年代的“真正永不褪色阴丹士林色布”旧广告招牌,1977年的“光荣退休”证书,刻着“为人民服务”字样的牛皮挎包,印着“古平岗35号”的蓝色旧路牌,上世纪80年代的“行政科卫生包干区”牌子,上世纪90年代初的电脑,还有搪瓷茶缸、木头箱子、铁皮风扇、煤油灯……在这些浸润了几十年时光的老物件中,承载了几代人对于这个城市的记忆。

“店里所有的老物件,都是我在南京这座城市走街串巷淘来的。”店铺的主人万俊,自称“收故事的老万”。他说,每一个老物件背后都是一段旧光阴,承载着一个个故事和记忆,都值得被珍藏。

收藏老物件,是万俊的乐趣所在。这间旧时光杂货铺,仅仅是他所收藏物品的二十分之一。此前,他在浦口老火车站附近就开过一间同名的旧时光咖啡店,一度成为南京文艺青年打卡的好去处。“之前很多人去打卡,一是打卡旧火车站,二是打卡我的店。”万俊说,不少人选一个下午,慕名过来喝茶、聊天、拍照。店里也不断在发生新的故事,有人在这里谈恋爱,然后结婚、生子。2015年因为拆迁,店关了。如今,粉丝们在熙南里可以“再续前缘”。

这间旧时光百货铺,只是老万偌大“家底”的一个展示窗口。在浦口,他有一间1000多平米的仓库,里面堆放的都是他收来的旧物件。他戏称自己是个“喜欢捡破烂的”,用了足足14年的时间,收了很多东西。

旧物里找故事分享城市历史印记

“在旧物件里,你可以找到一个城市变迁的痕迹。”老万形容自己,“走在大街上,眼睛就像带了探测仪。”他每到一个城市,都会去老小区、旧货市场转悠。他曾经在上海工作过两年,转遍了上海的旧货市场。回到南京定居后,更是跑遍了老小区、老街巷。“像剪子巷、天津新村等,是我最爱光顾的地方。一碰到有人搬家,我就赶紧跑去,向他们淘一些不要的旧物件,甚至在垃圾桶旁边捡人家丢弃的东西。”他说。

光是门牌里藏着的历史,老万就能说出一堆。“深绿色、搪瓷质地的,多半是民国时期的。现在的门牌,基本是塑料质地的。”他说,一般人家在动迁时,是不在乎自己家的门牌的,多半随意丢弃了。“我前前后后收藏了南京大街小巷的上千块门牌,也办过一些展览。后来在‘收旧界’都出了名。有些旧门牌,别人收150元一个。我一去,价格就抬高了,我哭笑不得,只好安排‘托儿’去买。”在老万的收藏里,有很多非常有意思的“妙手偶得”。

“我在南艺读的书,学的是音乐。学生时代有一天在大街上逛,发现城南有家商场在清仓库。这是一家1943年就建成开业的老牌商场,经营品类有日用百货、棉布、丝绸、服装、针织、皮鞋、绒线、五金交电等,是老南京心中十分有名的综合商场。当时工人用麻袋装了很多老旧的材料扔出来,一看就是有年头的。”万俊说,他如获至宝,收藏了这一批材料,里面有很多70多年前的老发票,抬头写着南京旗帜厂、南京纸行、南京文具店等字样。“有机会我会做个小型展览,把这些有年代感的发票展示出来。”

“这些旧物件,我将来也会散掉的。”万俊说,自己原来取的艺名叫“活着的老万”,后来叫“收破烂的老万”,现在定位叫“收故事的老万”。收集这些东西,只是为了留住城市的记忆,希望能和年轻人一起分享这段城市的历史印记。“希望以后多做一些读书会和分享会,办一些小型展览。”

作者:李子俊 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]