首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这起普通交通事故中 交警凭经验“挖”出第二个肇事者

2020-05-27 09:37图文来源: 南京日报

这起普通交通事故中,伤者伤情超出寻常

交警凭经验“挖”出第二个肇事者

两辆电动自行车相撞,伤者整整昏迷了5天才苏醒,伤情为何会如此之重? 

今年1月,江宁交警大队开发区中队民警遇到一起看上去十分普通的交通事故:两车相撞后,肇事者老实地报了警并留在现场,承认自己骑车逆行撞了人。但是面对眼前一幕,经验丰富的事故交警却发现了一丝蹊跷。 

出于职业敏感,这位交警不断深挖,终于“挖”出了事情真相。 

仅是两辆电动车相撞,怎会伤得如此重? 

1月13日11时许,江宁交警大队开发区中队接到报警,诚信大道发生一起两辆电动自行车相撞的交通事故。民警耿光彬迅速赶到现场,报警人樊某坦白承认,他就是肇事者,事发时,他正骑着电动自行车逆向行驶至诚信大道殷富路路口,与一辆正常骑行的电动自行车相撞,对方骑车人当场倒在地上,现已被送往医院。 

耿光彬又赶到医院。医生告知,伤者王某左臂受伤、左手肘部及腕部多发骨折伴脱位,变形严重,目前一直处于昏迷状态。 

“只是两辆电动自行车发生碰擦事故,其中一人毫发无伤,另外一人怎么会伤得如此严重?”耿光彬是一名经验丰富的事故民警,出于职业敏感,他觉得这起交通事故有些蹊跷。 

嫌疑货车出现在指甲盖大小的录像画面中 

耿光彬再次来到医院,向医生了解王某伤势,凭着经验,他认为王某左臂很像被车轮碾压造成的伤情。 

樊某告诉交警,事发时确实有几辆汽车经过,其中还有几辆货车,但是当时自己也被撞倒了,等他爬起来时,王某已倒在地上,他并没有看到有车从王某左臂压过。 

此时距离案发已过去了整整5天,王某终于在第6天苏醒过来。他告诉交警,他倒地时看到一辆车冲他驶来,随后他就昏了过去、失去知觉。 

从双方当事人身上都无法获得更多有用线索,耿光彬只好将侦查重点放在现场监控上,然而,诚信大道正在进行地铁施工,道路监控损坏,无法查看。 

耿光彬又多次走访事故现场周边企业和工地,借来了监控录像。功夫不负有心人,细心的民警终于在距离事故现场约200米远处的一工地门前监控视频中看到,画面左上角一个约指甲盖大小的地方,正好拍到了案发经过。 

就在这丁点大的画面中,一辆沿着诚信大道由东向西行驶的大型厢式货车在事发现场一闪而过。货车驶过后,两辆电动自行车都倒在了货车右侧位置。 

“很有可能就在王某倒地时,这辆从他左边驶过的货车压到了他的左臂。”耿光彬初步判断道。 

继续追踪,终找到第二个肇事者

遗憾的是,这处监控拍到的画面很小,根本看不清货车车牌。交警又调出了附近路口的监控视频,发现事发时经过该路口的相同车型货车竟然有5辆。 

眼看侦破工作有了一丝曙光,没想到又陷入了僵局。 

面对困难,耿光彬没有放弃,经过反复比对,他发现嫌疑肇事货车的车厢左侧有一块污渍。凭着仅有的线索,他又对案发周边的道路监控进行了调取排查,最终锁定了从两辆电动自行车旁驶过的那辆货车信息。 

近日,耿光彬找到该厢式货车所属单位,并对车辆GPS进行核实,最终确认了这辆车在事发时确实途经事发现场。驾驶人马某也承认了这一点。 

马某回忆道,当时他确实感觉车辆颠了一下,但由于诚信大道正进行地铁施工,路面坑洼不平,他以为只是正常的颠簸,并且事发时货车车头已经通过了电动自行车碰撞位置,他也未能看到右侧倒地了两辆电动自行车,所以压根不知道自己压到了人。 

王某伤情严重,目前治疗费用已高达28万余元。经警方认定,该起交通事故因樊某逆向行驶引发,樊某要负事故主要责任;马某因疏于观察,负次要责任。 

此案仍在进一步处理中。 

通讯员 杨昌平 南报融媒体记者 王茸

作者:王茸 责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]