首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

想找停车位 “慧泊屏”告诉您

2020-05-27 09:33图文来源: 南京日报

近日,细心的市民发现,全民健身中心门外的中山东路,已悄然竖起一块“慧泊屏”,清晰标注出全民健身中心地下车库的现有泊位数,引导车主进行“智慧停车”,这标志着全民健身中心“智慧停车”体系正式成形

两层的机械式立体停车设备。

南报融媒体记者 杜莹摄

用技术手段破解社会治理难题

南报网讯 (融媒体记者  杜莹)  近日,细心的市民发现,全民健身中心门外的中山东路,已悄然竖起一块“慧泊屏”,清晰标注出全民健身中心地下车库的现有泊位数,引导车主进行“智慧停车”,这标志着全民健身中心“智慧停车”体系正式成形,将进一步解决室外找不到车位、室内车位闲置的矛盾痛点,核心商圈“停车难”再添新解。一块“慧泊屏”后,藏着缓解停车难的“黑科技”。

昨天下午,记者来到位于中山东路的全民健身中心,远远便看到蓝色“慧泊屏”上实时显示着“现存泊位88”,跟着指示牌,便可顺利驶入全民健身中心地下车库。据了解,这个看似普通的停车场,是我市首座城市公共体育设施配套示范智慧停车项目,随处可见“黑科技”的应用。

在地下一层,两层的机械式立体停车设备“忙”个不停——一层车位停满后,升降机将车提升到二层,空出新的车位,原本只能停3辆车的区域如今可停5辆车,泊位数一下子增加30%。而在地下二层,车主不用自己寻找车位,AGV智能停车机器人全程代劳。

据悉,AGV智能停车机器人是指装备有电磁或光学等自动导引装置,具有安全保护以及各种移载功能的运输车,它会根据系统分配的车位自己计算线路并躲开障碍。记者在现场看到,车主袁先生将车驶入指定的交换平台后,便锁车离开。不一会,一个黑色大型“扫地机器人”旋转着从远处跑来,调整位置后,消失在车底。几秒后,它“驮着”车辆找到空闲车位,顺利停妥,全程不超过2分钟。“这让停车变得更容易,不用自己找车位,也不用自己倒车入库或侧方位停车,省去不少麻烦。”袁先生说。

“以前这里昏暗、潮湿,且车位十分紧张。”南京慧泊东南体育科技有限公司总经理王静介绍,为缓解“停车难”,南京体育产业集团和东南集团共同投资设立南京慧泊东南体育科技有限公司,并启动全民健身中心地下车库升级改造,按照“互联网+机器人+汽车衍生服务”模式建设,将车位从原先165个提升到213个,同时增设停车休憩区绿植环绕、洗车美容点,有效提升了停车环境和用户体验。 

作者:杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]