首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

下半周有降水,夏收需“抢晴”

2020-05-27 09:24图文来源: 南京日报

根据气象部门最新预报,未来两天全市以晴到多云天气为主,最高气温逐渐向30℃迈进,另外下半周有降水,夏收需要“抢晴”。

南报网讯(融媒体记者 张源源)受冷空气影响,昨天的天气相当凉爽,根据气象部门最新预报,未来两天全市以晴到多云天气为主,最高气温逐渐向30℃迈进,另外下半周有降水,夏收需要“抢晴”。 

昨天清晨,全市最低气温普遍在17℃上下。全市最高气温南北有差距,溧水、高淳地区因云系较多,最高气温受到压制,只有25℃左右,中北部地区则“正常发挥”,最高气温在27℃左右。 

另外,气象部门发布夏收夏种农用天气与进度提示,根据农业部门调查,上周天气适宜,油菜收获进程加快,截至24日全市油菜收获已进入扫尾阶段,冬小麦已经开镰,本周各区将陆续进入小麦大面积收获阶段。 

据市气象台预测:26-28日,全市为多云到晴的天气,29日阴有阵雨或雷雨,雨量中等局部大雨,东南风转偏北风,风力都是4~5级。阵风6级,20~25℃;30日阴转多云,偏北风3~4级,19~25℃。 

据此预报分析,29日全市有一次明显降水过程,其他时间以晴或多云天气为主,各区要抢晴好天气,抓紧收割、晾晒、归仓。29日的降水对夏种较为有利,各地要及时腾茬播种。目前秧苗进入壮苗关键期,降水可改善秧池的墒情,但要防止蹿苗旺长。即将栽插水稻的田块,要抓住降水有利时机做好蓄水、耕翻等插秧准备工作。

作者:张源源 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]