夏天出汗多少都在暗示健康状况,常吹空调要学会调体质才不得病

2020-05-26 14:17图文来源: 金陵名医堂微信

转眼已立夏,在这个“迎夏之首,末春之垂”的时节,人们开始有了夏天的感觉。

夏天总与汗水联系在一起。在太阳下,有人身上大汗淋漓,有人只是微微汗出;有人无论天气多热都不出汗,而有人即使在空调房也会汗出溱溱。

到底为什么会出现这样的差别?出汗的多少,能告诉我们身体的不同情况吗?

看看你属于哪种“汗”

出汗,就是腠理发泄、毛孔打开后津液外泄的过程。《灵枢·决气》中说:“腠理发泄,汗出溱溱,是谓津。”简单讲,人身体的肌肤腠理,就如同家中的篱笆;而汗液,就如同家主辛苦赚来的宝物。篱笆扎得越牢固,家里的宝物就不容易外漏。但如果出现下面几种情况,宝物就可能会往外跑了。

1

天热时正常出汗

“天暑衣厚则腠理开,故汗出。”这是正常情况,天气热了,腠理开泄,人自然会出汗。

这时需要注意的是,汗出意味着腠理毛孔打开,是贼风邪气容易侵入的时机。特别提示我们不要贪凉,切忌在汗未收干的时候去吹风扇、吹空调或者洗凉水澡。

2

经常满脸是汗

有的人在同样环境下,会比其他人更容易出汗。他们往往偏内热体质,或者是平时吃肉多、饮酒多,身体郁闭了内热,因此比别人更怕热,甚至喝热水、吃热食时就马上满头大汗,尤其头面颈部或者腰以上出汗特别明显。

像这样的人,在广州的夏天恨不得时时对着风扇或空调吹。需要提醒的是,汗出当风是很不好的习惯,此时腠理开泄,邪气容易入侵作病,并且因为与身体里其他的邪气(例如热毒或者水湿)胶结,再以各种症状形式表现出来,比如湿疹、皮肤疖节、鼻炎、特应性皮炎等。

3

出汗时怕风

还有一种人也爱动不动就出汗,但与上述第二种人不同,他们往往是卫气虚弱的孩子或老年人,并且有个特点:汗出时怕风,不敢迎风,或者稍受风就马上发病。

这类人群多是由于身体卫气存在虚损,肌肤腠理也不致密,因此常常容易汗出,或者稍动一动就出汗。他们常因此诱发过敏性鼻炎、哮喘或者慢性荨麻疹。有一类慢性荨麻疹遇风即发作,迁延反复,如果用温卫解表的方法,经过辨证治疗是可以治愈的。

4

天热出冷汗

炎炎夏季也要穿着厚衣长裤的人,你是否见过?他们往往稍动一下就大汗淋漓,并且怕冷、面色恍白。

这类人群已经损及身体卫阳,体表温煦的能力大大不足,所以除了不能防御固摄,汗液大量漏出,还会出现比较严重的怕风怕冷。

5

多热都不爱出汗

有的人无论怎么炎热,身体都不出汗,这也是不正常的情况。

常见原因有两种:一种是体表有寒邪困束,导致腠理紧闭,所以不出汗;另一种情况是阴液津血耗伤太过,汗生产的原料不足,所以不出汗。

6

其他异常出汗

除了以上几种常见情况之外,还有一些异常出汗,比如:单纯手足多汗、单纯腋下多汗并伴有异味、汗出黄染衣物、夜间入睡后出汗、或者多汗伴有消瘦等。

因涉及病因复杂,就不在此累述,如果存在以上几种情况,建议到正规医院专科就医。

异常出汗从两方面调理

汗为心之液,异常汗出会损耗人体正常的津液,形成不良循环。那么,我们在防护上有什么需要注意呢?

其实,人能否正常出汗,取决于皮肤腠理功能是否正常,以及所处的环境。所以我们的防护也主要从两方面进行:

1. 注意避风寒,尤其暑天汗出时,不要马上进入空调温度很低的房间,要先过度一下,把汗擦干。家里空调温度不要调得太低,一般25-26℃比较适宜;

2. 调养体质,固护肌表腠理的固摄功能。

送你两招居家保健方

在现在炎炎夏日的时令里,老年人最容易出现暑热耗伤气津或因贪凉损伤脾胃的问题,下面推荐2个居家预防保健的办法。

1

茶饮

乌梅30克、生晒橘皮10克、甘草10克、桂花少许、冰糖适量,此五物,加清水1000毫升,煮沸45分钟,当茶频饮。

此茶饮配方口感良好,酸温除烦渴又不损伤脾胃,可以敛肺止渴、理脾生津,适用于暑天汗出伤津,口燥咽干保健使用。

注意事项:如患有糖尿病的老年人饮用建议不加冰糖;胃酸过多的老年人不宜多饮。

2

穴位按摩

汗出异常,无论多汗还是无汗,均可按揉合谷穴、复溜穴辅助处理,此两穴是历代医家治疗汗证的要穴。

取穴方法如下——

合谷穴:以一手的拇指指骨关节横纹,放在另一手拇、食指之间的指蹼缘上,当拇指尖下是穴。

复溜穴:在小腿内侧,太溪直上2寸,跟腱的前方。

多汗的处理:逆时针轻揉合谷穴,重按复溜穴,每日1-2次,每次10分钟。

无汗的处理:顺时针重揉合谷穴,轻揉复溜穴,每日1-2次,每次10分钟。

注意事项:若在按揉过程中发现穴部皮肤下有硬结或条索,就增强按揉力度、时间,最终以条索或硬结揉散为止;若发现穴部皮肤下凹或凹陷,就以纯艾条对准凹陷处,每日艾灸20分钟,同样,艾灸后2小时内避免接触凉水。

通过日常保健,可以达到腠理致密的状态,让身体过多的水分通过汗液排除,又可防止过汗损伤人体津液,使皮肤腠理拥有一个良好的新陈代谢功能,从而达到防御外邪入侵的状态。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频