全国政协委员盛小云建议:源头发力,培养更多非遗传承人

2020-05-26 07:54图文来源: 南京日报

全国政协委员盛小云。本人供图

近些年,随着社会对非遗文化认识程度、重视程度的不断提高,一批珍贵、濒危和具有重要价值的非物质文化遗产得到有效保护,取得了可喜成效。但非遗文化传承方面,也呈现生源匮乏、后继乏人现象。对此,全国政协委员、江苏省文联副主席盛小云在此次全国两会上提交提案,建议非遗传承要从根上抓起,重视人才教育,完善后继人才培养机制。

盛小云说,近年来,我国非遗保护在实践中不断推进,具有中国特色的非遗保护制度基本建立,社会广泛参与、人人保护非遗的生动局面初步形成。但是,被列入非遗名录的大多都是传统手工艺和地方戏剧、曲艺类,其专业性强,难度大,要想掌握非遗技艺,一定要经过科班学艺或业内拜师,经过多年磨炼、刻苦学习,方能入门。入行之后还需不断努力进取,逐渐成熟。且即便出名成才,收入也普遍不高,故大多艺术类院校非遗专业招生工作颇为艰难。

盛小云建议,要鼓励支持年轻人潜心学习相关技能艺能。针对曲艺、传统戏剧类非遗项目,鼓励相关院(剧)团与艺术院校联合招生,设置专门的招生计划,有针对性地培养、输送人才。加强政策宣传,引导更多年轻人报考。院(剧)团与艺术院校共同把关,招收有意愿、有天资的学员,严把入学关。鼓励非遗代表性传承人参与授课,提高培养质量。此外,拓宽资金来源渠道,中央和地方财政加大支持力度,在非遗保护专项资金中单列有关经费。对于经过考试,考核合格的学员,免当年学费,并通过助学金等形式给予一定补助;或学员在各类院校毕业或传承人带徒学艺结束后,依然从事非遗工作者,宜设立“追加专业奖学金”(实为逐年返还该学生在校期间的学费和生活费)。同时,进一步提高各级非遗代表性传承人和被传承人双向传习补助,为传承人收徒授艺、被传承人拜师学艺提供更好的条件,解决相关人才的后顾之忧,鼓励更多人走上学习、传承非遗技艺之路。

南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频