全国政协委员乔旭建议:试点“弹性周休假”,满足个性化需求

2020-05-26 07:52图文来源: 南京日报

全国政协委员乔旭。本人供图

“新冠肺炎疫情之后,长途出境游热度会暂时降低,短途游、乡镇游有望成为新的经济增长点。建议试点弹性周休假制度,让公众在假期安排上有更多选择。”全国政协委员、南京工业大学校长乔旭带上全国两会的提案,引来广泛关注。

乔旭说,随着全面建成小康社会,居民生活方式和消费结构将发生重大变化,休闲消费成为人们“日益增长的美好生活需要”。2019年“五一”假期全国旅游总收入高达1176亿元,“十一”长假全国餐饮零售总额达1.52万亿元,充分彰显出内需市场的潜力巨大和假日经济的引擎作用。

但现行集中休假模式逐渐显现弊端:一是公共服务压力较大。假期出行人流、车流高出平时数倍甚至数十倍,交通、公安、消防、食品安全等压力巨大,交通拥堵、事故频发。二是个人体验品质不佳。景区超载、人流扎堆、服务打折,不佳的出行体验也拉低了人们出行的意愿,影响假日经济总量。三是小长假频次较少。三五天的小长假、黄金周时间更宽裕、出行更有利,但一年难得几回;大量的双休日假期时间上相对局促,难以充分利用,难以撬动经济。 

“为了让公民拥有高质量假期,发掘假期经济潜力,我建议在全年周休日总量不变的前提下,对周末固定的双休日进行调整,比如‘大周末’公休3天、‘小周末’公休1天,形成弹性周休假制度。”他说 ,地方或单位、个人可以根据实际情况选择大小周末构成方式,这样既保障公共休假制度的刚性约束,又呈现出每周都有百姓度“3天小长假”的局面,更好满足大众个性化需求。

乔旭说,国家有关部门可以预先试点运行,充分发挥国务院旅游工作部际联席会议制度,协同各相关部门修订配套的假期政策,形成各政府层级的协调联动机制,各地根据实际情况出台具体规定。加强科学管理,建立职工轮岗、周休假规划报备等制度;提升景区管理水平,完善交通、安全等假期社会管理工作;健全权益保障机制,发挥劳动监察部门、工会对休假权益的保障作用。          

南报融媒体记者 谈洁

作者:谈洁 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]