首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

酒店如何减少一次性产品的消耗?肥皂回收再制造

2020-05-25 13:29图文来源: 金陵晚报

酒店如何减少一次性产品的消耗?

肥皂回收再制造 塑料吸管变纸质

在全市首批垃圾分类“实战”的单位企业中,酒店宾馆是重要成员之一。他们如何从源头减量,又如何做好后期垃圾分类?5月19日,记者在位于鼓楼区的南京世茂滨江希尔顿酒店看到,通过“三次分类”后,这里的每一种垃圾都寻到了归宿。

一直以来,酒店客房的垃圾桶都是一个单桶,客人所有垃圾都混放其中。眼下,在世茂滨江希尔顿酒店客房内,垃圾桶全部更换为两隔式的,一边投放其他垃圾,一边投放可回收垃圾。垃圾怎么投放,在客房的办公台上有一份垃圾分类指导手册,指点客人将报纸、矿泉水瓶等放入可回收垃圾一侧,吃饭产生的一次性餐具等放入其他垃圾一侧。

客房内的垃圾分类只是第一步,每层客房还设置了一个“二次分类点”,“由客房保洁员对收集的垃圾再一次进行详细分类,每天都有人查看是否分类到位。”客房部经理费海燕介绍,经过一段时间的普及宣传后,越来越多的客人非常配合这项工作,也分得越来越好,减轻了二次分类的压力。

保洁员进行二次分类后,垃圾再运转至位于酒店负一楼的垃圾分类处置中心,按照厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾和有害垃圾“四分法”再仔细分类,从而让每一种垃圾都找到去处。其中,容易产生味道的厨余垃圾置于冰库之中。酒店行政总厨仲志斌介绍,厨余垃圾每天有700—800公斤,实行每天清运,其他垃圾也是日产日清,可回收和有害垃圾则一周清运一次。

根据我市64个小区、101家单位的先行先试方案,对于宾馆酒店企业,主张使用可重复使用的客房用品。但记者昨天在世茂滨江希尔顿酒店客房内看到,一次性的牙刷、牙膏、香皂、沐浴液、拖鞋、梳子等“六小件”依旧出现在客房里。

如何减少这类一次性产品的消耗,实现源头减量?酒店相关负责人表示,现阶段,在满足客人需求的同时,酒店宣传鼓励客人尽量少用一次性洗漱用品。“如果强行不提供,会影响到客人的住宿体验感,目前我们也在想各种办法找到平衡点。”该负责人表示,为实行源头减量和垃圾资源化再利用,客房内的所有肥皂都实行回收再制造后再利用。酒店餐饮不再提供塑料吸管,全部是纸质吸管,同时也不再提供一次性筷子、塑料汤匙等。对于餐具后期的洗涤,不再使用对环境有影响的洗涤剂,而是通过蒸汽高温消毒洗涤或是使用环保型洗涤剂。

在随后的座谈会上,熊猫金陵大酒店的相关负责人透露,该酒店现阶段也依旧为客人提供梳子等用品,但很多都是经过高温消毒后可重复利用的产品。

市城管局相关负责人告诉记者,从源头减量,《南京市生活垃圾管理条例(草案建议稿)》提出,餐饮、娱乐、宾馆等服务性行业,不得免费提供一次性用品,如何实施,目前还在进行讨论。

作者:顾小萍 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频