首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

“网红”理发店 邻居争“代言”

2020-05-25 09:49图文来源: 南京日报

剪发10元一位,不用办卡;行动不便的老人,理发师还能上门服务……在鼓楼区幕府山街道南汽三村小区内,有家理发店近来悄然走红。疫情期间,开店不易。店主在自家院落里,装扮出一间工作室,价格低、手艺好、口碑佳

胡强强正在自家小院里为客人理发。     南报融媒体记者 张华摄

南报网讯 (南报融媒体记者 王聪)剪发10元一位,不用办卡;行动不便的老人,理发师还能上门服务……在鼓楼区幕府山街道南汽三村小区内,有家理发店近来悄然走红。疫情期间,开店不易。店主在自家院落里,装扮出一间工作室,价格低、手艺好、口碑佳,吸引了当地街道、社区为他做推广,众多邻居争先为他做“代言”,帮助手艺人渡过难关。 

在抖音和微信朋友圈里,南汽三村小区的“网红”理发店,成了大家关注的焦点。幕府山街道一名工作人员发帖:《遇见晨光里的美好》,10元理发店,价格也许不是最低,但是搭配这间独一无二的花房景观理发室,绝对是物超所值,性价比最高。 

记者来到南汽三村小区,问“10元理发店”在哪里,一名居民抢着说:“我知道,来,跟我走。”她一边走一边说,“现在理个发,10元真的是良心价了,而且理发师人帅、手艺好,找他理发的人,多哩!” 

在77幢楼108室,记者看见了这家名为“恩典”的理发工作室。其实这是一楼人家的后院改造而成,10多平方米的院内摆满绿植,红色绣球花、粉红色四季海棠、黄玉兰正怒放,把小小院落装扮得生机勃勃。 

理发师胡强强今年35岁,说话温柔,做事细致。他从事理发行业10多年了,先后开过三家店。时间最长的一家店曾在中央北路上,开了10年,有员工五六人。疫情发生前不久,因为房租的原因,关了店。

“我老婆是一名护士,疫情初期,工作很忙。我没有事干,就在家里带着三岁的女儿。”他说,闲在家里的时候,常有老客问他,什么时候再开店;周围邻居在聊天时,听说他有理发手艺,也劝他开店。 

小胡想开,但考虑到现在地方难找、租金高,一时半会儿,开店不是件容易的事儿。“我和老婆商量下,把后院改造改造,以前理发店的物件搬过来,就先从工作室干起吧!”他说,于是,从5月初开始,他一边在家帮人理发,一边带孩子。 

南汽三村是老旧小区,居民年纪偏大、收入低。周边有的理发店一次收费20多元,还要办卡,不少居民嫌贵。小胡的工作室就是自家后院,除了水电,没成本。40多岁的女邻居来染发,小胡只收50元。邻居说:“在外面,染发至少150元起。”小胡笑笑:“收个成本价,您觉得好,下次再来。” 

几乎每位顾客来到小胡的工作室,都加他微信,拍拍他家种植的花草、养的猫狗,可爱的小女孩,当然还晒晒新剪(染)的发型,在朋友圈和抖音里,帮小胡做“代言”。小胡还上门服务,帮行动不便的老人理发,并计划着“六一节”为小朋友免费剪发。“自助助人,是我的生活准则。疫情期间,政府部门和街坊邻居帮我,我一定要回馈社会,帮大家做点事。”他说,目前他正在咨询社区,完善工作室的手续,更好地为街坊服务。 

 

作者:王聪 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]