首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

花农触网 百合飘香

2020-05-25 09:36图文来源: 南京日报

近日一大早,天刚蒙蒙亮,江宁区江宁街道花塘村百合花种植大户施茂荣和妻子贝业洪就忙碌起来了,安排农场的工人们割花、包扎,并一一安排驾车送货。通过网络平台提升了百合花销量,施茂荣夫妇满脸开心。

南报网讯 (通讯员 张磊 南报融媒体记者 王怀艳) 近日一大早,天刚蒙蒙亮,江宁区江宁街道花塘村百合花种植大户施茂荣和妻子贝业洪就忙碌起来了,安排农场的工人们割花、包扎,并一一安排驾车送货。通过网络平台提升了百合花销量,施茂荣夫妇满脸开心。 

“去年百合花不愁卖,有多少卖多少,一把价格三四十块,一年销售达100万元。”贝业洪介绍,她家农场是全市最大的百合花种植基地,年产百合花52万支,产品除了在南京本地销售,还销往安徽、苏州、上海、山西等地。 

10年前,施茂荣在江宁区江宁街道花塘村承包了100亩土地,开始种植百合花,百合花一年两季,头年12月种下种球,来年四五月迎来花期,花朵收割后,将种球起出冷藏储存,等到8月中旬再次种下,11月底会再次开花。 

往年四五月是施茂荣夫妇最忙碌的售货期,可是今年受疫情影响,花卉市场基本停滞。和其他行业追产能不同,鲜花行业花期不容错过,看着大棚里盛开的百合,施茂荣夫妇焦急不已。“今年行情不好,一把花只能卖到10块,之前花卖不掉的时候,只能割下来扔掉。”施茂荣母亲痛心地说。 

转机发生在我市推出“四新”行动以后。4月30日,围绕我市“四新”行动计划,江宁区商务局联合区融媒体中心举办了一场“四新”行动系列发布会,会上安排了带货环节,江宁区妇女联合会相关负责人获悉后,立即联系活动主办方,把施茂荣的百合花加入了直播销售名单。当天,百合线上销售仅5分钟,农场就接到了20多个订单。 

直播不但带来了销量,还提升了农场的知名度,直播结束后,农场每天都能接到四五个订单,这让施茂荣夫妇惊喜不已。 

意识到网络流量巨大的变现能力,贝业洪开始认真打理她的微店——小贝百合,“自从直播后,我微店的访问量和成交量都上升了。”贝业洪介绍,除了微店,她还开始尝试在微信群里开展购物接龙,母亲节前,她在某微信群里发起接龙下单,一天就成交了29单。 

短短半个月,农场线上交易就达到1.5万元。下一步,贝业洪还打算注册抖音、微博淘宝等平台的直播账号,力争将销售业绩再冲一冲。 

线上发力,寂静的农场又忙碌起来。采访当天,初夏的早晨微凉,工人们趁太阳还未升起,赶紧把成熟的花朵收割下来,大棚外的工人迅速把花一捧一捧简单包扎好,装上小三轮车运到仓库,仓库里的工人则按花的品相、种类、花朵成熟度进行挑拣,撸去根茎尾部的绿叶,一把一把整齐包扎好。 

江宁街道也全力为施茂荣家庭农场搭建各种销售平台,街道妇联专职妇工戴子萍手把手教贝业洪微店技术操作,如何上新产品,如何发布图片、接单;街道推荐“小贝百合”微店加入江宁区委宣传部、江宁区“四新”行动指挥部办公室、江宁区新时代文明实践中心等联合举办的“新时代 新消费,文明实践爱心助农”微信直播销售平台;街道微信公众号也为施茂荣农场百合花开展专题宣传,并附上微店的二维码,直接带动人气。此外,街道农服中心还设立了“江宁地产农产品”微信群,把辖区内特色农产品种植户拉进群里,比如郭师傅草莓、何师傅西瓜、丽丽8424西瓜等,农户们可以直接在群里吆喝销售。 

江宁街道相关负责人表示,下一步,街道将进一步加大农产品销售扶持力度,总结经验,继续做好服务,为促进消费创新持续发力。 

作者:王怀艳 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]