首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

八卦洲将修复340亩湿地

2020-05-25 09:30图文来源: 南京日报

栖霞区近日传出好消息,该区沿江一公里范围内造林、覆绿两项全年任务,于近日提前超额完成。6月起,该区将实施“自选动作”,在八卦洲浦仪公路与环洲路交界处修复湿地340亩。

南报网讯 (融媒体记者 肖凡 通讯员 庄卫忠) 栖霞区近日传出好消息,该区沿江一公里范围内造林、覆绿两项全年任务,于近日提前超额完成。6月起,该区将实施“自选动作”,在八卦洲浦仪公路与环洲路交界处修复湿地340亩。

今年是推进长江经济带高质量发展的关键一年。南京市绿化园林局年初出台的《2020年南京市沿江绿化造林工作计划》明确,2020年,栖霞区须在沿江一公里范围内,完成绿化造林工作任务面积1430亩,包括造林500亩和覆绿930亩。栖霞区对沿江绿化造林工作高度重视,成立了长江两岸造林绿化工作领导小组,对照市工作计划,全力推进,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

早在去年10月,栖霞区农业农村局为掌握全区沿江生态现状,采取无人机摄影梳排和人工现场核查等方式,3次开展长江两岸资源调查,出台《栖霞区长江沿岸绿化造林规划设计方案》。根据方案,将目标任务分解到相关街道和园区。 

该区沿江造林地块多为码头和沙场,地面硬质化严重,施工难度大,技术要求高。为此,该区按照“宜林则林、宜草则草”原则,采取硬质地面覆土、选择适应性树种、加大苗木土球等措施,同时加强栽植技术指导、增加后期管护人手,提高林木成活率。 

栖霞区农业农村局相关负责人昨介绍,去年11月至今,栖霞区已完成沿江造林660亩、覆绿960亩。该区“沿江一公里范围内造林500亩、覆绿930亩”的今年全年任务,已经提前超额完成。

八卦洲街道农业科科长蒋惠瑶告诉记者,全市275.5公里的长江岸线中,栖霞拥有81.2公里,超过三分之一,而八卦洲岛岸线长达33公里。今年以来,栖霞区在八卦洲组织拆除两家船厂,平整土地,覆绿400余亩。未来,还将在覆绿的草坪上种植观赏花卉植株。 

记者在八卦洲下坝村看到,中山杉、紫薇、棕榈、桂花、香樟等苗木郁郁葱葱。负责该地块的新鹂岛园林建设有限公司经理刘勇告诉记者:“这块地杂树、杂草多,还有许多老旧树根、芦苇等,栽种难度很大,我们组织了大量人力清除杂物,实施造林。” 

栖霞区农业农村局相关负责人还告诉记者,该区在完成沿江一公里范围内造林、覆绿全年任务后,6月起将实施“自选动作”,在八卦洲浦仪公路与环洲路交界处修复340亩湿地。此地块属于长江水生态保护廊道,地势低于防护堤,中部有大面积芦苇,四周有水系。将利用原有自然形态和湿地景观,通过地形改造,疏通水网,恢复植被,增加植物多样性,实现“水、泽、林、岛”的功能布局。

作者:肖凡 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]