首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京助推文旅市场恢复活力 景区旅行社最高可获30万元奖励

2020-05-25 08:14图文来源: 南京日报

南京近日出台了《关于应对常态化疫情防控 恢复文化和旅游市场活力的若干措施》,符合条件的景区、饭店和旅行社最高可获得30万元的奖励。

南京出招助推文旅市场恢复活力景区旅行社最高可获30万元奖励

根据南京“四新”行动计划要求,为加快推进文旅市场恢复活力,扩大内需,促进消费,巩固持续向好的发展态势,南京近日出台了《关于应对常态化疫情防控 恢复文化和旅游市场活力的若干措施》,符合条件的景区、饭店和旅行社最高可获得30万元的奖励。 

鼓励“揽客”,让游客玩得更舒心有品质 

《措施》鼓励全市各旅行社积极开拓客源市场,吸引更多游客到南京观光休闲、旅游度假。对今年5—7月期间,组织游客来宁旅游累计接待量达5000人次以上的旅行社,按照游客游览景区数量和在宁停留天数综合排名,对排名前30的旅行社分别给予20万—30万元奖励。 

鼓励全市旅游星级饭店提升服务品质,积极开展各类放心消费活动。根据今年5—7月期间客房出租率、客房和餐饮(含外卖)收入综合排名,对排名前20的旅游星级饭店分别给予20万—30万元奖励。 

鼓励全市国家等级景区(度假区)组织特色活动,优化服务流程,改善旅游环境,不断提升游客游览体验和舒适度。对今年5—7月期间无旅游安全事故、无旅游服务质量投诉,旅游接待人数环比增幅排名前10的国家等级景区(度假区)分别给予20万—30万元奖励。 

鼓励乡村旅游点由“游在乡村”向“宿在乡村”转型,完善综合配套服务设施,提升旅游服务品质。对国家和省级乡村旅游重点村、原省星级乡村旅游区,根据今年5—7月期间旅游接待人数、旅游综合收入综合排名,对排名前10的乡村旅游点(区)分别给予10万—30万元奖励。 

推电影惠民消费补贴,开发更多“夜游”产品 

《措施》还明确,在影院和剧场正式恢复营业后,为促进电影市场消费,适时推出电影惠民消费补贴,鼓励市民观影消费。支持和鼓励演艺企业引进高品质剧目,在演出市场正式恢复营业后三个月内,对通过全国文化市场技术监管与服务平台申报,在南京举办的营业性演出,根据剧院规模(含小剧场)、演出场次和观众人数等分类综合排名,对排名前10的演艺企业分别给予5万—10万元奖励。 

鼓励互联网上网服务场所创建“绿色网吧”,不断改善上网环境,提升管理水平。对在南京依法设立,2018—2019年度评定的绿色网吧企业,综合互联网上网服务场所日常管理各项考核和上网终端数量,按照不同规模分别给予2万元、3万元的资金扶持。 

鼓励文旅企业创新开发南京特色文旅商品,对2019年授牌和入选的“南京特色文旅商店”,根据2020年5—7月期间营业收入和网上销售收入综合排名,对排名前10的“南京特色文旅商店”分别给予5万—10万元奖励。对2020年在全国、省旅游商品大赛中获奖的文创企业,给予不低于主办方的奖励额度。 

鼓励市属博物馆、文化馆、图书馆、美术馆弹性延长夜间开放时间,结合馆藏资源,开发适合夜间消费的文化产品和服务内容,打造特色文旅夜间消费品牌。 

加大对文旅企业信贷支持,创新保险产品 

《措施》聚焦金融支持,加大对文旅企业的信贷支持力度。为防范文旅企业资金流动性风险,在落实南京“稳企十条”基础上,再延长南京文化企业、重点旅游企业新增流动资金贷款贴息3个月,免收转贷基金费用政策延至7月。

联合保险机构创新保险产品,设立因重大疫情等不可抗力导致文旅企业运营困难的企业保障险,对自愿参保的文化和旅游企业,首次参保对当年保费给予一定比例补贴。对2019年1月25日至2020年1月24日期间投保旅行社责任险且保单依然有效的旅行社,因疫情影响保险期限延长3个月,不另外收费,保障范围和赔偿限额不变。 

南报融媒体记者 李子俊

作者:李子俊 责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]