优化营商环境不断升级

2020-05-25 08:07图文来源: 南京日报

两会时评

“民营企业是在中国这片希望的田野上发展起来的。民营企业一开始确实是一片荒芜,但从夹缝中成长起来了。”关于民营企业发展,5月23日,习近平总书记在全国政协经济界联组会上说,不同时期破解不同的难题,要不断去探索,不断去奋斗,不断去克服困难,走上新的发展道路。 

企业在发展的不同阶段有不同的需求和难题,所处的环境发生变化,也会带来新情况。新冠肺炎疫情发生以来,国际经贸活动受到严重影响,许多企业特别是民营企业感受到不小的压力。当外部的“冷空气”来袭,从中央到地方大力优化营商环境,有针对性地破解问题,就像从内部提高免疫力、送上“暖宝宝”,帮助企业抵御严寒、渡过难关。 

营商环境是城市重要的核心竞争力,也是企业家最关心的内容。近年来,南京锚定打造“全国最优营商环境示范城市”目标,制定出台了优化营商环境100条、支持民营经济健康发展30条、优化营商环境“新100条”等政策措施,加快构建国际化、法治化、便利化的营商环境。去年,南京营商环境指数位列全国大中城市第5位。今年更是市委市政府确定的“企业服务年”,在每月18日的“企业家服务日”,市委主要领导都与企业家们相聚一堂,开诚布公地交流情况、谋划发展。 

国内抗疫形势转好、企业复工复产以来,我市出台了很多稳企援企的支持优惠政策,帮助企业尤其是中小微企业渡过难关,并火热开展“四新”行动,举行高成长性企业培育推进会等,积极打造优化营商环境的升级版。5月22日,我市又出台了全面落实“六保”任务40条,在保市场主体方面,提出坚定实施扩大内需战略、稳步拓展外需市场、深化落实助企援企政策、加快培育市场主体等极具针对性的举措。 

对标一流,改进不足,城市优化营商环境没有止境,政府提高服务企业水平也没有终点。市委主要领导说过,广大在宁企业,无论是位于什么规模、处于哪个产业、属于哪种所有制,都是我们南京的企业,都是南京发展的动力源。我们将一视同仁对待、用心用情服务,主动靠前服务,做大家最坚强的后盾、最有力的支撑、最信赖的“店小二”。 

疫情对南京经济社会发展的冲击是短暂的、外在的,也是可控的,不会改变南京经济长期向好的基本面。只要各级各部门对“国之大者”心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中央决策部署和政策措施落实,以高效率服务企业,以高水平载体支撑企业,以高含金量政策赋能企业,一定能够帮助企业打通发展的堵点、痛点、难点,破解在不同时期的不同难题,“走上新的发展道路”。

让我们以更优的营商环境和服务举措,推动政企携手、共克时艰,落实“六稳”“六保”任务,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

作者:吴云青 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]