南京出台全面落实“六保”任务实施方案

2020-05-25 07:07图文来源: 南京日报

以保促稳 稳中求进

南京出台全面落实“六保”任务实施方案

南报网讯(融媒体记者 吴明亮 邹伟)5月22日,市委办公厅、市政府办公厅印发《南京市全面落实“六保”任务做好当前重点工作实施方案》,并发出通知,就全面贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,认真落实中央和省委、省政府部署,扎实做好落实“六保”任务有关工作提出明确要求、作出具体安排。

方案围绕保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转六大任务,共提出40条具体举措。

保居民就业方面,主要是全力促进高校毕业生就业,抓好农民工、退役军人等重点群体和困难群体就业创业工作,支持企业稳定就业岗位,鼓励自主创业和多渠道灵活就业,不断优化就业公共服务。全年将面向高校毕业生提供20万个以上岗位,面向退役军人提供不少于5000个岗位,援助就业困难人员1.4万人,提高稳岗返还标准,减免企业社保缴费,开展补贴性职业技能培训22万人次。

保基本民生方面,主要是巩固精准脱贫攻坚成果,完善社会救助政策体系,优化基础教育资源配置,健全基本医疗卫生服务体系,提升居民住房保障水平,保障市场供应稳定物价,坚决打赢污染防治攻坚战,保障农民工工资支付,满足群众出行需求。年内新建59所幼儿园、新开办25所义务教育学校,新开工保障房600万平方米、竣工170万平方米,完成主城406幢在册危房、68个老旧小区和300万平方米棚户区改造。千方百计稳定“米袋子”、保障“菜篮子”,新改扩建12个万头猪场,落实域外保供协议,确保完成全年存栏44万头、出栏76万头任务。

保市场主体方面,主要是坚定实施扩大内需战略,稳步拓展外需市场,深化落实助企援企政策,加快培育市场主体,大力降低企业生产经营成本,大力支持非公有制经济发展,营造一流营商环境,提升知识产权保护能力水平。全面推进“四新”行动906个重点项目,确保全年高企总数突破6000家;落实国家规定对相关减税降费政策执行期限应延尽延,对普惠型小微企业贷款应延尽延,降低工商业电价5%政策延长到今年年底,宽带和专线平均资费降低15%。

保粮食能源安全方面,主要是切实稳定粮食生产,增强粮食供应保障能力,推进应急救灾物资储备体系建设,加大清洁能源供应,提升区外来电占比,保障能源设施安全,科学研判能源要素保障态势。确保今年粮食产量稳定在18.9亿斤以上,水稻种植面积超120万亩,加快滨江液化天然气(LNG)应急调峰储配站一期工程和重点电网工程建设。

保产业链供应链稳定方面,主要是打造战略新兴产业集群,构建自主可控产业体系,抓牢重大项目推进,加快招商引资突破,支持企业做大做强,防范化解风险隐患。聚焦集成电路、人工智能、轨道交通、智能电网等产业链和重点领域,实施强链补链专项行动;举办产业供应链对接交流会,推动大中小企业上下游协作配套,确保关键环节、关键产品供应稳定。

保基层运转方面,主要是加大基层财政保障,确保基层安全稳定,推进信访矛盾化解,深化安全生产整治,创新基层社会治理。坚持大排查大整治“一月一调度”机制,及时化解矛盾;紧扣“两个不放松”要求,持续推进重点行业领域安全生产专项整治;坚决纠治形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,持续整治群众身边的腐败和作风问题。 

通知指出,“六稳”“六保”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全市各级各部门各单位要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把“六保”作为今年“六稳”工作的着力点,以保促稳、稳中求进,坚决守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,努力完成年度主要目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

作者:吴明亮 邹伟 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]