书写民生至上的南京答卷

2020-05-24 09:11图文来源: 南京日报

“我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。”5月22日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。感人至深的话语里,体现了一以贯之的民生情怀。

疫情全球蔓延,给国民经济尤其是就业和民生带来强烈冲击。严峻挑战下,中央释放出千方百计保民生的强烈政策信号。政府工作报告没有提出全年经济增速具体指标,只有“六稳”“六保”目标,意味着从中央到各地各部门,今年的工作重心、政策实施都将围绕“稳”与“保”展开。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。在这一新目标指挥下,市场主体和人民群众一定能收获更多、更有温度的保障。

过去一年,南京围绕“创新名城、美丽古都”发展愿景,紧扣高质量发展这个根本要求,扎实办好一批民生实事,城市发展成果日益惠及全体市民。新冠肺炎疫情发生后,南京科学研判形势、沉着应对挑战、精准高效施策,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,并因时因势启动实施新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动,以超常规手段战疫情、扩内需、稳增长。尽管当前面对的挑战前所未有,但支撑依然有力,我们有信心有条件实现稳中有进,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。

利民之事,丝发必兴。2020年,在做好“过紧日子”准备的同时,再紧都不能紧民生,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让人民群众有真真切切的感受。从大学生就业创业、教育公平发展和质量提升到医疗救治体系建设、危房消险治理,我们要继续聚焦民生领域的短板弱项,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,一年接着一年干,才能推动民生工作再上新台阶、进入新阶段,让人民有更多、更实在的获得感、幸福感、安全感。

中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。两会代表通道上,全国人大代表、女排国家队队长朱婷说:“女排精神不是胜利的时候才有。在困难的时候,恰恰是我们最团结最顽强最忘我的时候。”我们相信,2020年将是迎难而上实现更大发展奇迹的一年。让我们一起拼搏、一起奋斗,用“稳稳的幸福”书写“强富美高”新南京的新篇章。

作者:刘大山 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]