首页 > 专题 > 代表委员之声 > 正文

全国人大代表葛菲建议:推行统一电子身份证,享便捷公共服务

2020-05-24 09:07图文来源: 南京日报

全国人大代表葛菲建议

推行统一电子身份证,享便捷公共服务 

全国人大代表葛菲”。市人大常委会供图

身份证在日常生活中不可或缺,忘记随身携带将面临各种不便。全国两会上,全国人大代表、南京市体育局副局长葛菲建议,在全国范围内推行以公安机关权威身份数据为基础的统一电子身份证,让老百姓“一部手机在身,轻松走遍天下”。

记者采访中了解到,江苏政务服务APP去年推出了申领电子身份证服务。以南京为例,南京籍申领者实名注册后,登录江苏政务服务APP,在首页切换到南京站点,在“我的”用户中心能找到“金陵网证”服务,点击“确认”刷脸,即可领取身份证网上功能凭证。这个凭证就是电子身份证。电子身份证在南京近4000家酒店宾馆住宿时,可作为住宿身份凭证替代物理身份证,也可在车辆驾驶管理、出入境、户籍等业务自主服务终端中使用。

在葛菲看来,电子身份证在局部试点成熟后,应当加快在全国范围内推行,实现“全面开花”。她告诉记者,以南京为例,目前南京市民申领南京公安身份“微证件”达253.6万张,认证用户占实有人口数的25%。经实名认证申请“微证件”的用户可直接利用“微证件”办理窗口业务以及住宿、寄递、车辆年审、牌照批改等事项。仅“微警务”用户场景认证调用次数已经超过8000万次,每年还在以35%以上的幅度增长。这也说明,在全国范围内推行以公安机关权威身份数据为基础的统一电子身份证,具有现实可行性和广阔发展前景。

随着部门壁垒的打破、信息共享的不断深入,电子身份证可与政务服务大厅、自助终端、各业务服务前台系统实现对接,满足居民“一证在手,全网通行”的各类场景服务需求。群众通过“刷脸”即可实现身份确认,随时随地证明“我就是我”,享受到便捷的公共服务。

葛菲建议,针对网络身份认证碎片化现状,应以公安部“互联网+可信身份认证”权威认证方案为基准,统一对外提供身份认证服务,统一定义身份安全等级,统一规范电子身份使用范围,统一监控管理各业务平台用户身份使用,打通不同业务部门的用户中心,实现以用户身份信息为根的全流程跟踪,随时随地进行信息互认。 

葛菲特别强调,对于给大家带来诸多便利的电子身份证,必须强化技术安全防范手段,引入安全可靠扫描机制,全面确保电子身份证信息安全。

南报融媒体记者 许琴 通讯员 宁人宣

作者:许琴 责任编辑:吴丽莉

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]