首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江心洲从“葡萄园”变身“生态科技岛”

2020-05-23 10:06图文来源: 南京日报

一位居民的传奇经历折射洲岛家园社区变迁——江心洲从“葡萄园”变身“生态科技岛”

咚咚咚,咚咚咚,咚咚咚咚咚咚咚…… 

几天前,建邺区江心洲街道洲岛家园社区书记杨涛,给记者发来一段视频:露天舞台上,八九位身着红装的中老年妇女,正精神饱满地进行锣鼓表演。“这是我们社区的中老年妇女锣鼓队,近日在社区文艺汇演时表演的《开心锣鼓》。”杨涛说,“看到前排那个鼓手了吗?她是我们社区志愿者。30多年前落难江心洲,如今不仅过上了幸福生活,患了15年的癌症也奇迹般地康复了。她的经历,就是我们洲岛家园社区的变迁史……”

从老家来到江心洲扎下了根

这位鼓手名叫陆善华,1962年出生在安徽省无为县赵坝乡的一座江心小岛上。 

“因为家里穷,我初中没毕业就辍学了。”陆善华说,不久她嫁给一位同村人。结婚后,夫妻俩在江边搭了个草屋,不料几年后的一个夏天,连降暴雨,长江上游泄洪,草屋被江水卷走了。 

陆善华跟老公协商后,决定外出“讨生活”,在外奔波几年,一直没有找到生根的地方。后来听说南京的江心洲,90%的村民是无为人,他们便抱着试试看的心态,转往江心洲落脚。 

“听说我们是无为老乡,乡亲们都很帮忙,不仅帮我们搭建了草房,还每家分了土地给我们,让我们种粮种菜,自食其力。”陆善华说。从此,一家人在江心洲红光村落下了根。几年后,村里又出面,帮她把全家户口从老家迁到江心洲,成了江心洲永久村民。 

在陆善华的印象中,江心洲的日子一年比一年好。“就拿我家来说吧,刚开始是茅屋,后来是土墙瓦盖,接着换成砖瓦平房,后来又建起了被称为‘小二楼’的楼房……想想就激动,日子越来越有奔头。” 

“好心情”帮她战胜患了15年的癌魔

到了上世纪90年代,江心洲成立了旅游公司,以“葡萄节”为抓手,搞起特色农业旅游,拉动了当地经济发展。

“我们红光村家家户户种葡萄。每年‘葡萄节’前后,前来观光旅游的人络绎不绝,葡萄根本不愁销,村民们天天晚上在家数钞票。”陆善华说,“就在日子越过越红火的时候,2005年,我查出患了乳腺癌,但我一点不害怕,听医生的话,慢慢治就是了。为什么不害怕?我心情好呀,心情好,就能治百病呀!” 

陆善华随后解释说,她的“好心情”,主要来自江心洲的发展变化及变化后给村民们带来的实实在在的“幸福”。 

2009年,中新南京生态科技岛项目落户江心洲,拉开了江心洲全面建设发展的序幕。通过征地拆迁,包括陆善华在内的原住民先后由农村村民变成了城市居民。“拆迁后,红光村变成了洲岛家园社区,村民们不仅住上了室内生活设施齐全的高楼大厦,小区还配有游园绿地、休闲广场以及能够提供多种服务的社区综合服务中心。”

岛上业态的变化,也让陆善华心情大好。“洲岛大发展后,村民成了市民,到了年龄的拿退休金;更多的人,通过技能培训上岗就业,有了不错的收入。”陆善华说,“更让我感到自豪的是,因为生态科技岛发展,不少响当当的高科技项目、科研机构,也落户到我们江心洲。” 

“现在,儿女们都各自成家了,有房有车,都有很不错的职业。我和老伴有医保,每个月有3000多块钱退休金;名下有两套房产,自己住一套、出租一套,每年有3万多元收入。不久前,我到医院复查,发现患了15年的癌症,竟然奇迹般地消失了……”陆善华笑着说。

参与志愿服务,幸福的日子唱着过

无忧无虑的日子,要怎样过才能更有意义?“好心情”的陆善华,也为此愁过。就在她为此发愁的时候,社区送来了“解愁药”。 

据介绍,为引导村民向城市居民转变,形成良好的文明习惯,近年来,洲岛家园社区将有文艺专长的人组织起来,自编自演剧本,褒扬好人好事、摒弃陈规陋习。 

陆善华自豪地说,“队员们都是报名选拔的,我非常荣幸,被选拔参加了好几支演出队伍,比如锣鼓队、旗袍秀、说唱队等,我把我的‘好心情’,都融入表演中,每次表演,都是掌声不断。” 

与此同时,洲岛家园社区党委还探索出了“决策联议、活动联办、资源联用、服务联做、困难联帮”的社区治理“五联工作法”,有力助推村民向城市居民的华丽转身。 

陆善华说,“如今,看到以往的不文明现象少了许多,我的心情更好了,因为这里面也有我的一份功劳呀!这两年,常有市、区领导到我们社区参观调研,听到他们夸奖,我很自豪,每次打鼓表演,都有使不完的劲!” 

通讯员 周月江 杨娟

南报融媒体记者 殷学兵 钟太昌

作者:殷学兵 钟太昌 责任编辑:朱皓